Рубрики

Урок 34 Как поменять шаблон WordPress на реальном сервере

Петр Александров
Автор статьи Пётр Александров
33
Время прочтения: 5 мин.

Здравствуйте, сегодня ко мне пришла идея поменять шаблон на блоге, который мы делаем с самого начала уроков WordPress. Причин на смену темы несколько:

  • последний по красоте понравился больше
  • он немного функциональнее
  • практически всем удовлетворяет мои требования (удобство навигации, сходство с тематикой и т.д.)

Думаю, многие могут столкнуться с таким желанием: бродишь, бродишь по интернету и бац! новый шаблон, который больше понравился, но заново все настраивать лень, страшно и т.п. Нас терзает боязнь, что надо все настраивать заново, переписывать коды и другие мелочи…

Да, такое, конечно, есть. В отличии от простой смены шаблона на локальном компьютере, на реальном сервере могут возникнуть «небольшие» трудности:

  1. Остановка работы блога
  2. Прекращение работы плагинов
  3. Другие ситуации, который не дают проводить блогу нормальную работу.

Пользователи WordPress, особенно новички, порою падают в панику: «Что же делать, вылезла какая-то ошибка, блог не работает… Верну-ка я обратно стараю тему».

Признаюсь, честно, сам сталкивался с такой ситуацией. Но как-то в один день перестал бояться менять шаблоны, так как меня жизнь «заставила» В старом шаблоне, на одном из моих блогов, была ошибка, которую я не знал как исправить, а помогла бы решить проблему смена шаблона, так как я сам не смог исправить ее.

Как поменять шаблон WordPress

  1. Первым делом, если у Вас «сложная» тема, сбросьте ее настройки. Так как моя тема на блоге, который мы сейчас рассматриваем не «сложная», покажу на примере этого блога.
    Если шаблон «сложный» у нее есть своя настройка. Чтобы туда попасть, Вам нужно перейти по адресу: Админка —> Дизайн —> Настройка темы. Хочу сказать, что она может называться по-разному, на моем шаблоне это смотрится так:

    И нажимаете «Сбросить настройки» или что-то в этом роде:
  2. Скачиваете Вашу новую тему, проверяете ее антивирусом и плагином TAC. Лучше скачать шаблоны WordPress с надежных источников или с разработчика темы. Лично я скачал тему с официального сайта разработчика.
  3. Если в шаблоне закодирован подвал (непонятные буковки и циферки в footer.php) скачайте его с официального сайта разработчика или раскодируйте шаблон и удалите вредоносные ссылки, если они конечно есть.
  4. Заливаете тему на реальный сервер, то есть туда, где находятся все шаблоны нашего блога  (папка /public_html/wp-content/themes/ как в случае с хостером Ютекс)
  5. Активируем тему в Админке
  6. Я пропускаю этот и следующий шаг, так как ошибок никаких не произошло при активации нового шаблона. Если Ваш блог указывает на какие-то ошибки, то отключите все плагины, кроме необходимых и активируйте новую тему
  7. Теперь включите один плагин и проверьте работоспособность блога, если все работает нормально, продолжайте дальше включать плагины по очереди. Лучше проверять работу блога после активации каждого плагина, так Вам будет проще найти плагин, из-за которого возникает ошибка.
  8. Так как в наш код нового шаблона не добавлены некоторые коды плагинов, нам нужно это исправить. Для этого откройте одноименные файлы старого шаблона и нового текстовым редактором Notepad++ (обязательно!).
    Под этим я подразумеваю следующее: например, в одном окне у меня файл single.php старой темы, а в другом single.php нового шаблона. Где нахватает код плагина, я копирую с кода старого шаблона и вставляю в новый.  Вот наглядный пример:
  9. Да, конечно,сложно запомнить все плагины, которые были установлены на блог, поэтому я иногда пользуюсь картой блога для вспоминания того, какие плагины были у меня установлены.
    По названию плагина я помню, в каком месте должен стоять код. Если же Вас затрудняет это, Вы можете «пробежаться» глазами по статьям из рубрики «Плагины».
  10. Итак, смОтрите какой плагин установлен, в старом шаблоне ищите нужный код и вставляете в новый, либо ищете те же самые коды в разделе «Плагины» в каждом отдельном уроке.
  11. Вот и все. На все это у меня ушло чуть более 10-ти минут.

В следующем уроке я Вам покажу отличные зарубежные ресурсы, где можно найти классные шаблоны WordPress и научу переводить их. Так что, подписывайтесь на RSS, потому что интересного и полезного материала будет еще очень много!

Удачи Вам!

___________________________

Следующий урок: Урок 35 Как перевести шаблон WordPress.

33 комментария на «Урок 34 Как поменять шаблон WordPress на реальном сервере»
  1. Петр Александров Автор статьи

    Верстать только учусь, но блин как-то менять шаблон сильно не охота, так как много че нужно будет переделывать… С произвольными ключами еще напряг будет…

  2. Петр Александров Автор статьи

    Cпасибо большое, мне просто очень сильно пригодится в будущем. Хочу хотя бы немного изменить шаблон этого блога, потом сделать самому шаблон или купить.

    • Островитянин
      http://isleman.ru

      Шаблон лучше делать самому, да и не сложно это если верстать умеете, а вот макет-дизайна лучше купить у web-дизайнера.

  3. Петр Александров Автор статьи

    Я, просто, про такой плагин даже не слышал…

    • Островитянин
      http://isleman.ru

      Вот например: Theme Switch. Попробуйте может пригодиться.

  4. Островитянин
    http://isleman.ru

    Насколько я знаю, есть плагины которые для посетителей показывают одну тему, а для админа другую, что позволяет спокойно отладить работу новой темы на рабочем блоге.

  5. Voronkoff
    https://voronkoff.ru

    Ну это касается только сложных шаблонов с настройками и измененным кодом? Обычный шаблон то вроде можно поменять одним кликом…

    • Петр Александров Автор статьи

      Ну это да, просто иногда возникают проблемы, и некоторые забывают скопировать коды плагинов на новый шаблон, и начинается паника, мол не работает плагин и тому подобное…

      • com

        А мне не нравится когда меняешь тему, то счетчики и другие коды нужно заново вставлять.

    • com

      Обычный шаблон просто активируется и все. Главное чтоб был шаблон и его установить.

Подпишитесь на бесплатные уроки по e‑mail и получите книгу в подарок
Книга по SEO