Рубрики

Урок 307 Накрутка поведенческих факторов: готовы поймать фильтр?

Петр Александров
Автор статьи Пётр Александров
152
Время прочтения: 6 мин.

Сейчас, наверное, все интересуются инвестированием. Вложения в золото — довольно прибыльное занятие. Gold Affiliate — золотыми пулями всегда попадают в цель.

Привет! Помните на блоге описывал эксперимент, который проводился вместе с ребятами из SerpClick? Вкратце в двух словах о чем был эксперимент: я отдавал один сайт им на продвижение, мне запрещалось что-то серьезное менять на сайте. Я не добавлял контента, не снимал ссылок, а тем более и не покупал, вообще ничего не делал. Продвижение шло только за счет накрутки поведенческих факторов в том же самом сервисе.

Если кому интересно, вот ссылки на предыдущие отчеты:

Этот же, последний отчет из серии — заключительный. Если вы перейдете по ссылкам выше, вы увидите, что все начиналось довольно круто: рост шел вполне стабильно, и за короткий промежуток времени (чуть более 2-х месяцев продвижения) и затрат на накрутку в районе 1500 рублей в месяц (заметьте, очень дешево!) был неплохой рост.

Позиции почти по 300 ключевым словам (коммерческий сайт, регион Москва).

30 января 2014 г.:

31 марта 2014 г.:

На сегодня (6 мая 2014 г.):

Как видите, в Яндексе все улетело с первой страницы.

Вот посещаемость:

Хочется просто плакать. 2 апреля 2014 года был апдейт Яндекса, который «вывел из строя» сразу 3 клиентских сайта. На заданный вопрос, мол почему позиции так просели, получил от Яндекса следующий ответ:

Здравствуйте, Петр!

Скорее всего, причиной изменения позиций Вашего сайта стало использование некорректных методов поискового продвижения ( http://company.yandex.ru/rules/optimization ), например: — эмуляция действий пользователей поисковой системы ( http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=10399 ) ; — массовое использование SEO-ссылок ( http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=325 ).

Вероятно, для продвижения Вашего сайта были использованы сервисы или программы, реализующие подобные методы. Такие как Userator, Movebo, WebEffector, SerpClick и тп. Возможно, это было сделано компанией, оказывающей услуги поискового продвижения для Вашего сайта.

Отказ от использования некорректных методов продвижения и оптимизация сайта в интересах пользователя позволят восстановить доверие поисковой системы и занять достойные позиции в выдаче.

— С уважением, Платон Щукин

Да, конечно шаблонный ответ. Но все же. Так как ссылки вообще не покупались и не снимались, остается первый пункт «эмуляция действий пользователей поисковой системы».

И подобное произошло с 3-мя сайтами в один день. Один из этих сайтов был в SerpClick, а два в Userator. Причем везде стоял ручной режим, то есть работали не боты. Мне кажется, Яндексу давно уже понятны все эти накрутки. Представьте себе, некоторые личности постоянно ищут что-то в Яндексе, причем все на коммерческую тематику, переходят в основном на один сайт, находятся там довольно большое время, просматривают много страниц и уходят. Ведь поисковикам давно видна история поиска, некий портрет пользователя и т.п. Все, кто занимается подобным посещением, ведут себя довольно неестественно.

И еще: смотрите, ваш сайт находится допустим на 17 месте, и имеет в среднем 100 переходов в месяц. Ничего не произошло (не поменялся сниппет, страница не редактировалась, никаких изменений в выдаче), но в тоже время беспричинно увеличивается CTR (количество кликов) по ссылке, ведущий на ваш сайт. Это явный сигнал, что что-то не так. Не то что гениальные умы Яндекса, даже дурачок может написать алгоритмы, определяющие поведение пользователей Userator’a, SerpClick и др. подобных сервисов.

Также можно сравнить Яндексу: с его ПС пошел приличный рост трафика, а в Google вообще все неизменно. А, если на сайт установлена Яндекс Метрика, то вообще, как я думаю, Яндекс получает «кайф» оттого, что скоро «съест» ваш сайт: «Мой миленький, ты хочешь мне наврать? Нет уж. Ам!». xD

Но меня смущает одно: значит так можно «давить» конкурентов? Особенно если не сильно трастовые сайты. Я попытался наврать техподдержке Яндекса, мол может конкуренты меня так проучили? В ответ получил следующее сообщение:

Здравствуйте, Петр!

При разработке данных алгоритмов мы, конечно же, учитывали возможность конкурентов повлиять на позиции того или иного сайта и минимизировали ее. Если для продвижения в поисковых системах указанного сайта Вами действительно не используются и не использовались какие-либо обманные техники и сайт развивается в интересах пользователя, то со временем его позиции восстановятся.

Тут я конечно сильно задумался над накруткой поведенческих факторов: нужно ли это вообще мне и моим клиентов? Оправдан ли риск? Я решил отказаться от этой накрутки. Но на этом история не заканчивается и на одном из сайтов появляются приличное количество переходов из Яндекса по вполне неестественный запросам (запрос + url)

На мой сайт иногда заходят по каким-то неестественным запросам. Пример: «запрос + url» (прим. отредактировано). Сомневаюсь, что живые люди могут вбивать подобные запросы. Мне что-то сделать, чтобы их не учитывал Яндекс или это действия конкурентов? Может накрутка поведенческих факторов, чтобы мой сайт поймал фильтр? Помогите, пожалуйста, разобраться.

В ответ получаю следующее:

Здравствуйте, Петр!

Если Ваш сайт продвигается в интересах пользователей, не используя каких-либо техник, направленных на обман поисковых систем, то Вам не о чем волноваться, так как при разработке наших алгоритмов мы, конечно же, учитывали возможность злоумышленников повлиять на позиции того или иного сайта и минимизировали ее.

— С уважением, Платон Щукин

Вот такой вот Платон Щукин, блин. Я решил написать подобное сообщение, после прочтения одного из комментариев на этой странице в помощи Яндекса:

Отдел оптимизации веб-студии «Крутая фирма» (прим. изменено) настоятельно рекомендует следить за статистикой вашего сайта и отслеживать любые всплески активности  таких графиков как «Посещаемость за день», «Переходы с поисковых систем», «Переходы по поисковым фразам». О любых резких изменениях в статистике следует незамедлительно сообщать через панель веб-мастера в службу поддержки Яндекс и фиксировать аномальную активность до наложения санкций на ваш сайт, а не после того как санкции будут наложены.

Так что писать по ходу нет смысла. Мой вывод.

Работает ли еще накрутка поведенческими факторами? Несомненно работает. У меня был опыт небольшой, около полугода. Если быть более аккуратным, то, возможно, можно что-то делать практически без риска. Но как же объяснить действия специалистов SerpClick, которые непосредственно сами занимались накруткой? Фиг знает, что там у них случилось, но тот сайт тоже 2-го апреля словил фильтр.

Лично я отказываюсь от подобной накрутки. Сильно уронил бизнес некоторых клиентов. Сейчас расхлебываю кашу, которую сам заварил, но позиции до сих пор не вернулись. Прошел месяц. Как сайты обратно вернут позиции, я отпишусь, возможно, будет даже что-то рассказать.

Я бы еще попробовал на тестовой площадке так называемую «оптимизацию» поведенческих факторов от Rookee, но меня там напрягает тот факт, что источник трафика — секретный. Как такое может быть? Ты же его покупаешь этот трафик на свой сайт. Попробую попросить денежку у Rookee и, возможно, проведу еще один эксперимент, если дадут добро.

Вот такой хороший опыт я приобрел себе. Очень надеюсь, что совсем скоро напишу кейс по выходу из фильтра накруток поведенческих.

А вы еще продолжаете накручивать поведенческие факторы? 🙂

Читайте продолжение статьи про то, как можно давить конкурентов с помощью накрутки ПФ.

Также рекомендую прочитать статью о том, как удалось вытащить несколько сайтов из фильтра за накрутку ПФ.

152 комментария на «Урок 307 Накрутка поведенческих факторов: готовы поймать фильтр?»
  1. Георгий
    http://shilow.ru

    [quote comment=»40508″]Делал эксперименты, результаты слишком противоречивые — что-то быстро в топ, а что-то в -50 позиций. Поэтому для улучшения поведенческих использую только надежные способы, например, грамотно настроенный яндекс.директ.[/quote]
    Представители яндекса уже не раз говорили что наличие директа никак не влияет на позиции в органической выдаче. Поэтому вряд ли он оказывает какое-либо влияние на поведенческие. Единственный вариант — вы купите столько трафика, что какой-то % людей начнет искать ваш сайт по ключам + название бренда, чтобы получить эффект от тех самых «витальных» запросов.

    • Антон Снитько

      само наличие рекламной кампании в директе, конечно, не влияет.

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Почему, если с директа трафик собирать по низкочастотникам, люди будут крайне целевыми, а это точно отразится на поведенческих факторах, так как сайт вероятность, что подаваемая страница понравится, высока.

      • Турист

        Не надо забывать что перейдя через директ и пребывая на хорошем сайте, пользователь пользуется навигацией(1,2,3 страницы), добавляет сайт в закладки, регистрируется, комментирует статьи. Тем самым улучшая пф.

      • Антон Снитько

        если целью стоит именно влияние на поведенческие (например, увеличение времени пользователя на сайте) можно собирать трафик из директа на специальную посадочную страницу с видеопрезентацией, как вариант. И таких минивариантов улучшений ПФ с трафика директа можно найти еще много.

    • Игорь

      Переход есть переход, директ или сео роли нет, мое личное мнение. Наблюдал сайт по такой конкурентвой тиматике что просто опухнуть, в директе на 1 месте всегда, имея 2 ссылки и 6 месяцев отроду, он в топ 10 по тем же запросам где и в директе стоит на первых позициях.

  2. Георгий
    http://shilow.ru

    Суд по предыдущим отчетам все почти 300 уников шли на небольшое кол-во продвигаемых запросов, так ли это? Есть большая разница как раз в том накручивать 100 уников на запрос на 17 месте или по 1 унику на 100 запросов на 17 месте.

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Это в случае SerpClick. В другом случае вообще мало было переходов…

  3. Антон Снитько

    Делал эксперименты, результаты слишком противоречивые — что-то быстро в топ, а что-то в -50 позиций. Поэтому для улучшения поведенческих использую только надежные способы, например, грамотно настроенный яндекс.директ.

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Вот это классная тема. Хорошая идея, правда дороговатая. По ходу тоже более детально нужно изучить Директ.

      • Антон Снитько

        поэтому всегда рекомендую заказывать комплекс: продвижение+директ. Вот мой небольшой пост для клиентов energyseo.ru/blog/pochemu-vazhno-zapuskat-kontekstnuyu-reklamu-s-nachalom-prodvizheniya-sayta/ на эту тему.

  4. Виталий
    https://mojwp.ru/

    Выскажу сугубо свое мнение.
    Представители Яндекс присутствуют на многих конфах; явно есть люди, которые отслеживают темы в форумо-блогосфере. И явно, что они все зареганы в том же юзераторе и пр. Никто не мешает им сделать свою компанию в юзераторе и пр. на тестовый сайт, чтобы отследить алгоритм работы сервиса. А затем останется подкорректировать поисковую выдачу под полученные данные.

    Успешно работают только те методы, которых нет в паблике, а являются сугубо личными наработками.

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Ну да, Виталий, ты прав. Обидно, когда личные наработки тоже иногда перестают работать и снова нужно время, чтобы найти «золотое яичко».

    • Турист

      Согласен с Вами, вот пример присутствия: http://www.seobuilding.ru/seo-forum/prodvizenie_ssylkami/usilenie_ssylok/ тема в том же направлении мною поднята но у меня все нормуль, я использую свои наработки и не прибегал к помощи сервисов накрутки пф..

    • Sufrer

      Вечная борьба fraud-antifraud-antiantifraud систем =) С такими вещами ошибку допустить очень легко, в то же время стоит также брать во внимание что попасть под фильтр можно и без таких сервисов, о чем возмущаются много людей которые вообще занимаются только оптимизацией контента.

  5. Валерий
    http://aimblog.ru/

    Да уж, сражу три клиентских сайта загнать под фильтр. Нормальный старт оптимизаторского бизнеса. Тестировать такие вещи нужно на своих площадках, а не сайтах клиентов. Тебе клиент заплатил деньги, доверил сайты, ты должен был работать только проверенными способами. Лично я так считаю.
    Ну, удачи выйти из под фильтра.

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Валерий, тестировалось все. Все прекрасно работало, просто где-то «подтянули». Способ был на 100% проверенный. Ты действительно думаешь, что я, не попробовав, стал бы так рисковать?

      • Зуфар

        [quote comment=»40505″]Валерий, тестировалось все. Все прекрасно работало, просто где-то «подтянули». Способ был на 100% проверенный. Ты действительно думаешь, что я, не попробовав, стал бы так рисковать?[/quote]
        В статье ни слова нет об успешном тестировании. А это было бы очень интересно. Сейчас картина Вашего опыта не полная получается.

Подпишитесь на бесплатные уроки по e‑mail и получите книгу в подарок
Книга по SEO