Рубрики

Урок 311 Как быстро добавить страницу в индекс Яндекса и Google

Петр Александров
Автор статьи Пётр Александров
59
Время прочтения: 10 мин.

Нет трафика? SEO-аналитики компании SiteClinic помогут найти причину.

Добрый день. Часто получаю вопросы о том, как сделать так, чтобы поисковые системы переиндексировали страницу. Или же как быстро «загнать» страницу в индекс. По поводу того, что такое индексация, способы ускорения индексации я уже писал, теперь разберем на примере конкретных страниц сайта.

Переиндексация страницы нужна тогда, когда вы что-то переделали на ней, подточили под какой-то определенный поисковой запрос и не хочется ждать.

План урока:

  1. Как проверить нахождение страницы в индексе. Если она в индексе, в каком виде она там находится (в старом или новом)?
  2. Как очень быстро добавить страницу в индекс Google.
  3. Как быстро загнать страницу в индекс Яндекса.

1. Проверка нахождения страницы в индексе

Индекс в Яндексе

Тут все просто, лично я использую самый простой инструмент — RDS bar для Chrome или Firefox. Хотя RDS bar есть даже для Opera, а вот для моего любимого браузера Safari, на который я перешел после покупки «макбука», к сожалению, пока нет.

Заходим на ту страницу сайта, которую нужно проверить на проиндексированность. В RDS bar смотрим на раздел «Проиндексировано»:

Допустим, мы переделали страницу и нам нужно узнать, как страница выглядит в индексе: она в старом виде или уже изменная страница участвует в поиске? К примеру, мы хотим узнать для Яндекса: кликаем на слово «Да», которая располагается напротив «Индекс Я стр.:» (см. выше, в зеленом прямоугольнике). Откроется страница Яндекса, где нужно нажать на маленькую стрелочку возле URL страницы в выдаче и уже там нажать на кнопку «Сохраненная копия»:

И вы увидите в каком виде находится данная страница в индексе Яндекса:

Если сравнить с оригиналом, то никаких отличий в тексте нет, так как я не производил изменения. Отличия можно увидеть по тому, насколько проиндексированы свежие комментарии. Самые последние комментарии не успели попасть в индекс:

А вот и свежий оригинал:

Как видите, комментариев на самом деле больше, не все успели попасть в индекс.

Старая версия страницы, которую мы смотрели через «Сохраненная копия» носит название кэш Яндекса. Кстати, если вы вдруг что-то нечеянно удалили: какой-то текст на странице или вообще всю страницу, возможно еще успеваете ее «вытащить» из данного кэша.

Индекс в  Google

Чтобы же посмотреть, как выглядит страница в кэше Google, просто вбиваем в адресную строку следующую фразу:

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://адрес-вашей-страницы.ру/

И вверху страницы вы увидите уведомление от Google, что данная страница может быть неактуальной:

2. Как очень быстро добавить страницу в индекс Google

Гугл итак довольно быстро «кидает» страницы сайта в индекс. Но с некоторыми сайтами, особенно молодыми, процесс затягивается. Как быть? Сайт молодой, контент появился, а Гугл все никак не может «засунуть» страницы в индекс.

С Google все очень просто, «загнать» в индекс плевое дело. Чтобы очень быстро добавить страницу в Гугл, нужно:

  1. Добавить сайт в Google Webmasters, если там еще его нет.
  2. Заходим на наш сайт в Гугл Вебмастере:
  3. Там находим в пункт «Сканирование» -> «Посмотреть как  Googlebot»:
  4. Вбиваем адрес нашей страницы, которую нужно «загнать» в индекс и нажимаем на кнопку «Сканировать»:
  5. Ждем немного, появится кнопка «Добавить в индекс», нажимаем на нее:
  6. Можно добавить только данный URL или целую рубрику. В месяц подобным образом можно добавить до 500 отдельных страниц или 10 рубрик (сама страница и те, куда ведут ссылки с нее). Мне просто нужно добавить данную страницу в индекс, поэтому я выбираю первый пункт «Сканировать только этот URL»:
  7. В моем случае страница переиндексировалась в Google очень быстро. На молодых сайтах отправка в индекс может тянутся до нескольких часов, но это все равно лучше, чем ждать дни, а то и недели. Как страница добавится в индекс, вы увидите сообщение «URL добавлен в индекс»:

Конечно, я не извращаюсь подобным способом и не вгоняю вручную каждую страницу своего сайта. Google итак отлично индексирует сайты, исключение составляют некоторые, особенно молодые сайты. Данный способ я использую довольно давно, новые сайты или переделенные страницы мгновенно «влетают» в Google.

3. Как быстро загнать страницу в индекс Яндекса

Жаль, что у Яндекса нет такого же классного инструмента. Тут все сложнее. Новые сайты не так просто загнать в индекс. Немного ускоряет процесс покупки ссылок с сайтов, страницы которых очень хорошо и быстро попадают в индекс. Если покупать ссылки на новые сайты для индексации, то лучше это делать без ключевых слов, использовать безанкорные ссылки. Анкор ссылки может быть в виде URL (лучше всего) или же словами типа «тут», «здесь» и т.п. Но даже покупка ссылок, не такой хороший способ для быстрой индексации страниц сайта, как способ, описанный ниже.

Вот рабочий способ:

  1. Составляете тексты объемом не более 140 символов, где содержится: url целевой страницы + тематичный околоссылочный текст.
  2. Прогоняете эти тексты по нескольким хорошо индексируемым Twitter-аккаунтам, штук 10 достаточно. Да, Twitter — очень хороший инструмент для ускорения индексации, как многие уже знают.

Ну или же вы просто можете купить твиты у других пользователей.

В моем же случае, когда мне довольно часто приходится «загонять» страницы, а то и сайты целиком в индекс Яндекса, покупать твиты у разных «чуваков» не выгодно. Из-за сферы своей деятельности я часто переделываю страницы клиентов и мне постоянно нужно их заново переиндексировать. Я работаю по той же самой схеме, но более в автоматическом режиме. Распишу подробнее.

1). Покупка twitter-аккаунтов

Сервисов по покупке твиттер-аккаунтов сейчас довольно много. Главное, найти аккаунты, твиты которых действительно хорошо индексируются. Чтобы проверить, индексируется ли вообще аккаунт, просто перейдите по это ссылке http://yandex.ru/yandsearch?text=http://twitter.com/wpnew, и уже там вводите полное твиттер-аккаунта. Я покупаю аккаунты на этом сервисе bar-akk.ru, пункт «Аккаунты Twitter (индекс Я+Г)»:

Как видите, 1 аккаунт стоит 50 рублей, 10-ти подобных достаточно. Только там их быстро раскупают, нужно прям «ловить». Например, сейчас доступно на продажу 0 аккаунтов.

2). Составление текстов

Тексты пишите до 140 символов с пробелами (именно такой объем — максимум в Twitter). Ссылку желательно размещать внутри текста, он должен быть окружен тематическим текстом. Пишем сами, если нет времени/плохо получается, обращаемся к копирайтерам. Если таковых нету, обращайтесь ко мне, за более-менее крупные заказы готов взяться со своей командой. 3$ за 1000 знаков, заказы принимаю минимум на 10 000 знаков. Пишите на почту.

3) Размещение текстов на Twitter-аккаунтах

Конечно, вы можете вручную залогиниться в 10 аккаунтах каждый раз или же использовать 10 разных браузеров. Но это убивает кучу времени + нервов. Для подобной рутинной работы, я использую программу Twidium Accounter от известного сервиса Twidium. Программа платная, стоит 1300 рублей на 3 ПК, но 14 дней можно пользоваться бесплатно (в некоторых случаях этого достаточно). Также можно получить лицензию данной программы бесплатно, если напишите ее обзор, подробности тут.

Как размещать твиты вручную, думаю, всем понятно. 🙂 Я же покажу вкратце, как я публикую твиты, ипользуя программу Twidium Accounter:

  1. Подготавливаем данные аккаунтов, если же вы покупали аккаунты в bar-akk.ru ничего делать не нужно, нам понадобится только тот файл, который у нас есть, где указаны логины и пароли от аккаунтов.
  2. В начале нам нужно добавить аккаунты в данную программу. Переходим в «Главная» -> «Аккаунты»:
  3. Нажимаем на кнопку «Импорт из файла» (если же у вас нет подобного файла, где собраны все данные на аккаунты, добавляйте в программу каждый вручную):
  4. После импорта вас не должны смущать нули в Following и Followers. Просто нажимаем на кнопку «Проверить аккаунты» и видим значения:
  5. Дальше нажимаем «Ок» и приступаем к размещению твитов. Нажимаем на кнопку «Постинг твитов» и импортируем из файла твиты:
  6. И твит будет опубликован в автоматическом режиме. Настраиваем для каждого аккаунта, какие твиты публиковать, задержку между ними и вуаля, наслаждаемся работой программы. Она все сделает за вас. Главное, не публиковать ссылки подряд, нужно чем-то разбавлять, а то перестанут любить эти аккаунты Яндекс и Гугл, посчитают за спамные. К примеру, можно разбавить афоризмами, которые в размере 1000 штук идут в подарок при покупке лицензии Twidium Accounter. Программа действительно классная, пробуйте на халяву 14 дней.

И все, обычно в течении того же дня, возможно чуть позже страница все же входит в индекс Яндекса. Немного мудренно, времязатратно, но иногда это необходимо, чем ждать недели, пока российский поисковик все проиндексирует сам.

На этом вроде бы все. Если остались вопросы — пишите. Также буду благодарен, если вы поделитесь своими способами «загона» страниц в индекс поисковиков.

Всего доброго!

59 комментариев на «Урок 311 Как быстро добавить страницу в индекс Яндекса и Google»
  1. Васили

    Да твиттер это актуально на данный момент. Спасибо, что поделился именно своим методом и сервисом.
    Твидиум пользовал, хорошая штука но много ручной работы, составлять фильтры и тп.

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Спасибо. Может быть ты путаешь с другой программой, которая занимается привлечением фолловеров?

  2. Игорь Черноморец
    http://igorchernomoretz.com

    У меня аккаунт твитера не раскручен, наверно из-за этого твиты не помогают быстрой индексации в яндексе, но…проверял уже много раз и убедился в том, что если поделиться статьёй в соц сети от яндекса — Мой круг (moikrug) также я.ру (my.ya) и закладки яндекса, то статья индексируется через не более трёх часов!!! И это с тем, что я совсем не покупаю ссылки, блогу пол года и посещаемость желает лучшего!

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Хм, тоже хороший способ. Довольно интересно.

    • Максим
      http://moidachi.ru

      Прочитал комментарий, решил попробовать ваш способ. Но оказалось, что сервис я.ру закрыт (((

      • Игорь Черноморец
        http://igorchernomoretz.com

        Максим, сервис я.ру закрыли после написания этого комментария и я очень сожалею об этом, так как после его закрытия, мои статьи стали индексироваться яндексом в 100 раз медленней!

        • Максим
          http://moidachi.ru

          Жаль конечно. Но деваться некуда, будем через твиттер пробовать ))

  3. Konark
    http://adobe-master.ru

    Твиттер отличная вещь.
    Загоняю так:
    пинги + твиттер 1 аккаунт + аддурилка.
    Вчера добавил статью в блог, ретвитнул ссылку на статью, захожу в аддурилку что бы добавить, пишет уже проиндексировано. И это при том, что статью опубликовал пару минут назад и сайту всего 2 месяца.

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Да, если аккаунт в Твиттере нормальный, все очень быстро индексируется. Мой блог — аналогично 🙂

  4. Руслан

    Петр, спасибо за статью, очень актуально сейчас. Кстати, тоже давненько засматриваюсь на эти проги для ведения твиттер аккаунтов, и, как я понимаю, они окупаются. Я прав?

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Если использовать для нужных целей, то да.

  5. Антон
    http://jonyit.ru

    Весь пост убивает этот сервис: indexgator.com/
    Дешево и результативно!

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Не хочется постоянно платить, довольно много сайтов проходит через меня.

  6. Egor

    Кстати да, я прикололся, быстро зашли мои sitemap и др ссылки, и цены реально самые низкие из всех что пробовал сервисов

  7. Egor

    дорого

Подпишитесь на бесплатные уроки по e‑mail и получите книгу в подарок
Книга по SEO