Привет. Сидишь перед компьютером, шастаешь по разным социальным сетям, смотришь фильмы один за другим. Совершенно не хочется работать, куча равнодушия в голове ко всему. Плевать до всех. Просто лежишь, кушаешь что попало и упираешься в «телик» или экран ноутбука. Знакомо?
Как-то в комментариях меня попросила одна девушка рассказать о том, как выйти из депрессии, поделиться собственным опытом. Если быть честным, раньше она меня посещала ну очень часто, наконец-то я понял, как выходить из депрессии, начать полноценно работать и чувствовать себя счастливее. В это не очень приятное состояние я не входил довольно давно, поэтому я решил поделиться собственным опытом. И конечно же поделюсь, что нужно делать, чтобы она снова не настигла вас.
Как часто меня настигала депрессия
Раньше, в это состояние я входил стабильно 1-2 раза в месяц. Причем надолго. Я мог пропасть на 3-4 дня, это в лучшем случае, обычно вообще целую неделю я жил просто так. Я даже не жил, а проживал. Потом, я переехал в Москву и эти депрессии начали меня мучать очень часто.
Я начинал играть всякие онлайн-игры, смотреть фильмы, сериалы, порою даже телевизор, который я вообще обычно не смотрел. Меня все угнетало, я не развивался, а медленно шел вниз. Даже посты начали появляться какие-то депрессивные. Все дошло до того, что я выложил этот блог на продажу.
Я нашел способ, который помог мне, кто знает, может он и вам поможет.
Как выйти из депрессии самостоятельно
1. Заниматься бесполезными вещами до тошноты
Я садился на всякие онлайн-игры, в частности «Dota 2». И, что я делал в первую очередь? Я начинал играть сутками в эту игру. Через 3 дня уже не хотелось играть, но я силом заставлял себя этим заниматься. Я совершенно не подходил к работе: играл, играл, валялся, лежал, бесмысленно тыкал что-то в соц. сетях. Когда уже реально меня чуть ли не тошнило, я успокаивался и останавливался.
2. Сделать самые срочные и важные задачи
Дальше я выписывал все задачи, которые «горят» и нужно срочно сделать. Можно записывать просто на бумагу, но я для планирования задач использую программу Things. После составления списка, нужно расставить задачам приоритеты и начать выполнять задачи. Я через силу заставлял себя делать эту работу. Да, иногда мне для работы нужна была муза, но я уже писал, что делать, если вдруг она все не приходит.
То есть я в начале выполнял наиболее срочные и важные задачи, потом по приоритетности переходил к другим.
3. Производить «очистку»
Следующее, что я делал, это очистка всего. Очистка рабочего стола, разных программ, своего мозга, телефона и прочего. Да-да, закладки ненужные тоже удалить. Более подробно про «очистку» я писал в этой статье. В первую очередь ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выписать все то, что беспокоит вас в голове.
Допустим: «в следующую субботу свадьба у Коли, не забыть бы». Просто берем какую-нибудь напоминалку и пишем эту задачу, перенеся ее на какой-то носитель, мы освобождаем свою голову от ненужного «барахла», который засоряет нашу «оперативную» память. Нужно всячески пытаться освобождать ее от всякого мусора, чтобы туда начали залезать классные, а то и гениальные мысли.
Потом нужно выполнить важные несрочные задачи или присвоить им определенную дату выполнения, чтобы знать когда и за что браться.
4. Отдохнуть хорошенько
После всего этого я рекомендую выспаться хорошенько. Я уже 3 месяца не использую будильник в своей жизни. Поверьте, это великолепно. Да, не каждый может себе позволить подобный свободный график. Но. Организм можно подстроить под этот график. Я даже без будильника в среднем сплю 7-8 часов и полностью высыпаюсь за это время.
Раньше я ставил будильник, постоянно. Я думал, что с помощью него я буду больше успевать. Как бы не так! Фигня все это. Выспавшимся за такое же время я успеваю ГОРАЗДО больше, чем сонным, вялым. Да, в первое время я спал без будильника гораздо больше (11-12) часов, но потом я по ходу хорошенько отдохнул, выспался и организм перешел на более короткий сон.
Да, если вам нужно вставать в 6 утра, тяжело следовать подобным рекомендациям. Но, блин, я тоже вставал в 6 утра в армии и довольно часто просыпался за несколько минут до крика дневального «Рота, подъем!». Да, тяжело заснуть в 10 вечера, чтобы встать в 6 выспавшимся. В подобных случаях я встаю силом по будильнику примерно в 4-5 утра и в 10 вечера хочешь/не хочешь тебя «рубит», клонит ко сну и ты просто-напросто засыпаешь с пальцем во рту. Так несколько дней и все, твой организм привыкает засыпать до полуночи. Конечно, если сидеть до 3-х утра, хрен выспишься.
Да, на самом деле мне легко так говорить сейчас, в свое время мне приходилось объединять дневную учебу в универе, вечернюю работу в баре и параллельно вести блоги и прочее. Да, спал тогда мало, 3-4 часа, но этого хватало, чтобы все успевать. Наверное, молодым еще был. 🙂
Еще: для тех, кто работает один или дома, я настоятельно рекомендую выходить из дома. Хоть как-то вырываться из замкнутого пространства и хотя бы видеть других людей. В идеале с ними общаться и приятно проводить время.
5. Запланировать будущие дни
Сильно вероятно, что остается еще куча задач. Самое главное, каждой задаче присвоить дату выполнения. Не забывать это. Но. Самая распространенная ошибка — это переоценивание своих сил. Особенно сразу после выхода из депресси, ты полон сил, можешь свернуть горы и работаешь с утра до вечера. Поберегись. Это верный способ снова впасть в депрессию.
Не нужно планировать на день слишком много задач. Даже, если кажется, что вы все эти 25 задач успеете выполнить, не нужно этого делать. 6-7 задач в день — это максимум! Остальное планируйте на следующие дни. Если даже вы все выполните завтра, вы полон сил и жаждите работы, можно немного «откусить» из послезавтрашнего дня.
Когда ты запланировал день, а в конце дня у тебя остается несколько невыполненных задач, это очень сильно угнетает. Меня это просто бесит! Я не нахожу в себе места, когда изо дня в день какую-то «тупую» задачу переношу туда-сюда. Она висит в моей голове, в напоминалке в компьютере, но я никак не могу выполнить эту работу. Это демотивирует и отнимает кучу энергии. Поэтому, я рекомендую планировать меньше и наслаждаться с очищенным списком задач в конце дня.
6. Почувствовать силу
Когда ты толстый, вялый, смотришь в зеркало и на тебя смотрит огромный кусок жира — демотивирует. Нужно срочно заняться с собой. Даже, если ты красавчик, спорт необходим. Элементарный фитнес позволит почувствовать себя живым, силу в руках и ногах. Да в попах, девушки, в конце концов. Приятная боль в мышцах мотивирует на дальнейшую работу. А красивое тело поможет идти к успеху с большими шагами.
Постоянные отмазки в стиле «нет времени», «нет денег», «нет желания» оставьте для других. Не нужно врать. Если ты можешь найти денежку на пятничный вечер с пивом в руке в кафешке с друзьями, ты также с легкостью можешь найти и время, и деньги на спортзал.
7. Контролировать финансы
Еще один фактор, который меня всегда сильно напрягал — это отсутствие денег. Да, бывали такие дни, когда у тебя в кошельке последняя «тысяча» и тебе неизвестно сколько еще жить на нее. Кстати, раньше я очень часто сталкивался с подобным: доходы отличались (да и сейчас отличаются) нестабильностью, ты просто живешь и не знаешь, будут ли деньги в ближайшие 10 дней или можно тратить этот «полтинник» на хлеб уже. 🙂 Конечно, я немного утрирую, но суть вы уловили.
Я понял, как бороться с этой проблемой. Это прозвучит банально, но это работает. Нужно иметь финансовый резерв. Да, в первое время было тяжело откладывать, просто было не из чего. Но простые «откладывания» хотя бы 10% от доходов, за полгода позволили сэкономить относительно хорошую сумму. И, когда, у тебя есть почти целая зарплата в резерве ты чувствуешь себя гораздо увереннее и счастливее. Проверено.
В идеале этого резерва должно хватить на 3-4 месяца вашего проживания без доходов. Тогда вы будете намного уверены в себе, в своем будущем и начнете по-настоящему творить и генерировать классные идеи. Не нужно этот резерв ложить куда-то в вклады в банки, не надо. Эти деньги должны быть доступными для вас в любой нужный критический момент.
Позвали на юбилей, а без подарка никак? До зарплаты неделя? Берем из этой заначки и идем. Потом только не забываем возвращать эти деньги обратно. Часть этих денег должны быть наличными, причем вы должны видеть и чувствовать эти желательно «Хабаровские» 5-ти тысячные. Хотя бы 1 положите себе в кошелек. Контролируйте свои расходы, тратьте эту купюру только в самые необходимые моменты.
Только, пожалуйста, не нужно срываться и покупать себе новенький айфон на весь страховой резерв. Превысили эту сумму, много работали? Пожалуйста, можете наградить себя. Я в последнее время, прежде чем что-то купить, расписываю, что я должен сделать по работе. Как только все это выполняю, я получаю награду в виде возможности купить что-то. Это прекрасно работает. Огромная мотивация быстрее доделать эту работу и побежать в магазин за этим чудом техники.
Но. Не нужно постоянно тратить. Нужно вкладывать. Уверенность в сегодняшнем дне, в будущем не загонит вас в депрессию.
Начните вести учет доходов и расходов. Лучший сервис для этого, как я уже когда-то говорил, Easyfinance.
Вывод
Резюмируя, хочу сказать, самое главное, нужно понять, что беспокоит вас и как бороться с этим. В глубине души вы прекрасно знаете, что беспокоит, даже больше, вы знаете, как это «вылечить». Но, лень и страх просто убивает вас. Просто соберитесь и делайте. Не нужно лишний раз думать и откладывать на потом.
Начните прямо сейчас.
Хороший пост! Особенно согласен, что выспавшимся успеваешь гораздо больше, чем сонным. Ещё правильно, что надо расписывать задачи на день. Ну, а про спорт, сам знаешь, естественно, всё правильно!) Когда в зеркале на тебя смотрит кусок сала, то настроения нет уже с утра, это точно. Да и самочувствие не лучшее, вялость, апатия, усталость.
У меня бывает апатичное состояние, но депрессии не бывает, практически, долгой. Для меня постоянной мотивацией является отсутствие денег)
Согласен)) Унылое отражение в зеркале это печаль беда
Занятненько.
Да, правда в том, что застрять в собственном болоте проще, нежели выбраться из него, но нужно проявить, или даже попытаться отыскать у себя тот небольшой кусочек силы воли и вытащить себя за волосы (месторасположение и степень лохматости, то, за что будет удобнее тянуть — выбирайте сами), как это делал Мюнхаузен :))
А если не принимать никаких шагов для оздоровления себя любимого, не беда, уютная палата с соседом Наполеоном всегда ждут Вас с распростёртыми…
П.С. Пётр, а вот с копилкой совет мне особенно понравился, надо реализовать!
Это действительно очень помогает чувствовать себя уверенным. Когда остается каких-то 500 руб, все нервничаешь, а не может ли быть такое, что понадобятся деньги, а у тебя просто их нет. И постоянно будут тревожить подобные мысли.
Не депрессия это все. Из настоящей депрессии фиг выйдешь без обращения к врачу-психиатру. Говорю уверенно, потому как месяц лежал в палате психоневрологического диспансера (да, с официальной депрессией) с депрессивными людьми. Когда сам уже начал радоваться жизни — на вновь прибывших было страшно смотреть. И самолечение вот в таком случае может только еще сильнее усугубить психическое состояние человека.
В общем, если есть подозрения на реальную депрессию — шагом марш к психиатру. Если же «вроде так, мировая скорбь» — то да, пост очень даже полезен. Кроме, пожалуй, первого пункта, про занятие бесполезными вещами. У меня так несколько хороших в прошлом приятелей либо спились, либо плотно сели на наркоту: на них теперь смотреть страшно, не то что общаться. Так что нет, цель в жизни должна быть обязательно!!! Нельзя просто так болтаться.
Не дай Бог познать такую депрессию. Может тогда это лень, неправильно сформулировал. По поводу первого пункта: ну я не говорил, что прям так нужно «насидать». 🙂
Все грамотно расписал. Правда для финансов я выбрал homemoney ) а для список дел — просто блокнот. Пробовал софты на ноуте, в телефоне — не прокатило.
Да, блокнот это супер. Но, жаль, его не всегда берешь с собой в отличии от телефона.
Согласна. Софт, электронные стикеры и т.д. как-то не располагают к постоянству пользования, меня даже бумажные ежедневники напрягают. Помогает примитивный блокнот (мы ведь про компьютерный, не бумажный? 🙂 )
По поводу финансов, Пётр, Вы правильно сказали о резерве, я сама пришла к такому умозаключению лишь недавно, фрилансерам и вебмастерам по-другому ощущать себя спокойным не получится, у нас ведь то густо, то пусто.
Особенно в январе, июне, июле и в августе «то пусто» 🙂
У меня нынче под эту категорию ещё и часть осени подошла 🙁