Рубрики

Урок 337 Как составить семантическое ядро сайта с помощью Key Collector и Базы Пастухова. Часть 2

Петр Александров
Автор статьи Пётр Александров
34
Время прочтения: 9 мин.

Привет. В прошлый раз я начал вам показывать, как составить семантическое ядро сайта на примере интернет магазина. Сегодня продолжение, вторая часть.

Итак, в прошлый раз с помощью Базы Пастухова мы собрали все требуемые нам ключевые слова. Если же у вас нет этой самой Базы Пастухова (эту ситуацию можно понять, данный софт очень дорогой), мы парсим ключевые слова с Яндекс Вордстата. Давайте я распишу все пошагово.

Key Collector

  1. В программе Key Collector нажимаем на кнопку «Пакетный сбор из левой колонки Яндекс Вордстат» (если вы работали с Базой Пастухова, то просто загружаете в Кей Коллектор собранные «ключи»):
  2. В одну вкладку (группу) собираем ключевые слова из созданной нами структуры сайта. В моем случае это может быть, например, все фразы, которые содержат «коляски прогулочные».
  3. Также можете воспользоваться сбором поисковых подсказок, аналогично добавятся еще ключевые слова. Я вообще первые три пункта пропускаю, так как повторюсь, ключевые слова собрал уже в Базе Пастухова. А вот кнопка сбора поисковых подсказок:
  4. Снова раскидываем все по подгруппам, соблюдая иерархию. То есть, в моем случае получается что-то вроде этого:
  5. Дальше собираем частотность по требуемому региону. Собирать частотность в Key Collector можно двумя инструментами:
  6. Я вам настоятельно рекомендую пользоваться инструментом, которая отмечена на скриншоте выше, как цифра «2», то есть через Яндекс Директ. Вы сэкономите часы (!) своего времени. Как правильно настроить сбор частотности, изучите в официальной справке программы Key Collector.
  7. Дальше я удаляю «запросы-пустышки». То есть я собираю точную частотность («Частотность «!» Яндекс Вордстат») и те запросы, которые меньше определенного количества, я удаляю. Если клиент требует низкочастотники или даже микроНЧ, я их, конечно оставляю. Если же вам они не нужно, то, что меньше 10-20 точной частотности, можно смело удалять. Ну, если вы сомневаетесь, какие запросы удалять, для начала просто удалите «нулевики», то есть те запросы, у которых точная частотность равна 0. А дальше будете ориентироваться уже по требуемому объему ключевых слов (точная частотность — это количество запросов данного ключевого слов в точном вхождении (с учетом падежа) за месяц):
  8. Не обращайте внимание на название столбцов, он у вас скорей всего называется, как «Частотность «!» Яндекс Вордстат». Любой столбец можно переименовать для удобства в настройках. Удалив «запросы-пустышки», количество ненужных ключевых фраз серьезно уменьшается.
  9. Так как приходится ждать работу Key Collector (все зависит от размахов проекта), я стараюсь делать все, чтобы он не «простаивал» просто так без дела. Дальше я собираю данные конкурентности запросов (я ориентируюсь на Яндекс). Для этого нажимаю на кнопку «KEI» -> «Получить данные для ПС Яндекс»:
  10. Пока программа собирает данные, полезно бывает в некоторых случаях запустить определение геозависимости запросов. Мы прекрасно знаем, что, например, информационным сайтам очень тяжело выйти в ТОП по геозависимым запросам, они рассчитаны для коммерческих сайтов (что такое геозависимые и геонезависимые запросы?):
  11. Параллельно вы можете запустить сбор других данных для требуемого проекта. В большинство случаев для меня и клиентов достаточно знать точную частотность запроса и его конкуренцию. После того, как у меня завершится сбор данных конкуренции для Яндекса (см. пункт №8), я подсчитываю так называемые KEI:
  12. Что такое KEI? Это некая величина, которая состоит из сложений разных величин. То есть мы сами можем задать формулу подсчета конкуренции. Я считаю конкуренцию по этой формуле:  KEI_YandexMainPagesCount + KEI_YandexTitlesCount. Задается формула в настройках:
  13. По этой формуле наша конкуренция — это сумма количества сайтов, содержащих ключевые слова в Title главной страницы + количество сайтов, у которых в Title содержится ключевые слова на внутренних страницах. Причем анализируется только ТОП-10. То есть, например, фраза «шерстяные носки». Смотрим выдачу Яндекса (первые ТОП-10):
  14. Аналазируется первые 10 результатов. На скриншоте выше видно, что третий сайт не содержит в Title фразу «шерстяные носки», соответственно, он не будет считаться при подсчете KEI.  То есть, допустим по данному запросу 8 сайтов содержат фразу в TItle на внутренней странице, 1 сайт в Title главной страницы, а 1 сайт вообще не содержит. Соответственно, формула посчитает 8+1=9. KEI 1, которая будет в столбце, это и будет наш показатель конкурентности, то есть максимальное значение данной цифры может быть = 10. Иногда бывает, что и все 12 показывает Key Collector, это небольшой сбой, в таких случаях вручную потом после экспорта прописываем цифру 10. То есть те запросы, которые содержат цифру 10 в столбце KEI 1 (в случае с моей формулой) получается наиболее конкурентные запросы.
  15. Дальше вам нужно удалить ненужные «мусорные» ключевые слова. Например, так как я собираю семантическое ядро к детским коляскам, часто проскакивают фразы, связанные с инвалидными колясками. Поэтому, для подобных случаев используем «Стоп-слова», я просто вбил фразы «инвалид», «инвалидный» (причем не нужно «париться» со склонениями) и сразу же в таблице отмечаются те ключевые слова, которые содержат данные фразы. Потом просто нажимаем на таблицу правой кнопкой мыши и «Удалить отмеченное».
  16. Помимо всего это бывают такие фразы, которые содержатся в нескольких вкладках. Например: «коляска tako 2 в 1». Это ключевое слово можно отнести и к группе «2 в 1» и в тоже время в группу с брендами:
  17. В таких случаях нужно рассуждать логически и понять, куда лучше отнести фразу. В моем случае, человек ищет коляску именно фирмы «tako», то есть название бренда более уточняющее слово во всей фразе. Поэтому все запросы, которые содержат бренды, я осталяю только в группе «коляски бренд», а в других группах убираю. Для этого просто загрузил в «Стоп-слова» список брендов и удаляю фразы, содержие их на всех вкладках, кроме «Коляски Бренд».
  18. Даже после всевозможных фильтраций, не жалейте свое время, пройдитесь по спискам запросов, почистите мусор «ручками». Полностью автоматически все ненужные ключевые слова удалить просто невозможно.

И, ребята, если еще кто не в курсе: во время активной работы в Key Collector будут выскакивать капчи от поисковых систем. Я вас умоляю, не тратьте свои нервы и время, зарегистрируйтесь в сервисе Antigate, пополните счет на какие-нибудь 3$. Они вам хватят чуть ли не на полгода. И вам не придется вручную вводить капчу (это буквы и цифры с картинки). Жаль нельзя антикапчу «встроить» в браузер, было бы вообще круто. 🙂

Экспорт

Дальше экспортируем наш проект в Кей Коллекторе в обычную таблицу в Excel. Конечно, в идеале можно все ключевые слова вместить в один документ, просто по вкладкам внизу разбить на группы, категории. Но в моем случае проект относительно очень большой (интернет-магазин все-таки), у меня куча разных категорий и чтобы не запутаться клиенту, ну и будущему оптимизатору сайта (а может это буду я? 🙂 ) я разбиваю весь проект на несколько разных файлов. То есть у меня будут: коляски.xlsx, автокресла.xslx и прочее.

Перед экспортом я рекомендую немного изменить настройки Key Collector. Формат экспорта поставьте XLSX (удобнее работать в Excel), также там же внизу можете сразу отметить только те столбцы, которые вам интересны для экспорта. В моем случае это ключевое слово, его точная частотность и KEI 1, то есть конкурентность.

Чтобы экспортировать, просто нажмите на соответствующую кнопку. Если вам нужно выгрузить все группы сразу, то удерживайте кнопку Shift перед нажатием на кнопку экспорта:

То есть получается примерно такая картина:

Для наибольшей наглядности можно сначала отсортировать таблицу по значению «Конкуренция» и придать соответствующие стили:

А уже потом обратно отсортировать по показателю «Точная частотность» и получится примерно такая картина:

И таких куча вкладок. В сумме у меня получилась не одна тысяча запросов. Примерно такой вариант семантического ядра я отправляю клиенту.

Итог

Как видите такие программы, как Key Collector очень сильно облегчают работу, а главное дают положительный результат для будущего продвижения сайта, если же конечно пользоваться правильно. Если же проект довольно большой, как в моем случае, крайне сильно облегчает работу База Пастухова.

Если кому-то что-то не понятно, а может кто-то предпочитает в видеоформате рассказанное мною в последних уроках, не огорчайтесь. Все это более наглядно и подробно, а также много чего другого интересного вас ждет от меня уже скоро. Ждем вторую половину октября.

Теперь вы готовы пройти следующий урок: «Что делать с семантическим ядром сайта?»

34 комментария на «Урок 337 Как составить семантическое ядро сайта с помощью Key Collector и Базы Пастухова. Часть 2»
  1. Сергей

    Способ с удалением пустышек я тоже использую, если по Центру частотность <20 — удаляю это ключевое слово.

  2. Ivan

    Такой вопрос — будет ли разница в показателе частотности «!» при сборе через разные регионах Директа? Например одинаковый запрос в Москве и Белоруси?

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Да, конечно.

  3. Андрей

    Мощно!

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Спасибо! 🙂

  4. Артём Черкасов

    Чую я нужно денежку на коллектор собирать 🙂

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Артем, давно уже пора 🙂

  5. Иван

    Петр а ты что ссылки перестал продавать? Не покупают или заботишься о трасте блога?

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Уменьшаю заспамленность сайта ненужными внешними ссылками. 🙂

Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены
Нажав на кнопку «Отправить комментарий» вы принимаете соглашение на обработку персональных данных.
Подпишитесь на бесплатные уроки по e‑mail и получите книгу в подарок
Нажав на кнопку «Подписаться» вы принимаете соглашение на обработку персональных данных.
Книга по SEO