Рубрики

Урок 242 Как выжить в армии или как вести себя будучи рядовым

Петр Александров
Автор статьи Пётр Александров
37
Время прочтения: 2 мин.

Привет. Сегодня снова довольно необычный пост. Про армию. Хочу сразу сказать всем тем кто служил или будет служить, все может отличаться полностью. Статью как выжить в армии я пишу ичключительно на примере своей службы.

Итак, попав в армию, Вы, как бы, никто в первые 2 недели. Пока Вы не приняли присягу, Вы проходите курс молодого бойца (КМБ). Здесь Вас готовят к армейской службе.

На КМБ достаточно много земляков. С кем Вы призывались с военкомата на КМБ будут с Вами. Это огромный плюс. Кто-то уже в поезде «скорефанился», кто-то даже уже был знаком.

Казармы бывают 2х типов: общие (которые мы привыкли видеть по телевизору), где все спят в одном большом помещении и разделенные на «кубрики» (кубрик — это когда солдаты живут в комнатах от 4 до 12 человек в среднем). То есть, это можно сравнить с общежитием.

Мне повезло, мы попали в часть, где есть разделение на кубрики. Казарм «общего типа» с каждым годом все меньше и меньше в стране. Из-за этого происходит разделение на «группировки». То есть обычно дружат те, кто живут ы одном «кубаре».

Вообще, если Вы зажатый человек, то Вам будет сложно в армии. Нужно раскрепощаться,  дружить с кем-то. На КМБ вы не увидите «дедов», только сержантов и офицеров, которые упорно готовят Вас к армии.

В первое время было тяжело: одеваться молниеносно, игра в «отбой» — «подъем». То есть после команды отбой все очень быстро должны лежать в кровати, а по команде подъем — строиться. Чтобы одеться дается примерно 1,5 мин (раньше, когда были кирзовые сапоги (без шнурков), а не берцы, было в районе 45 сек.). Если кто-то не успел, то снова отбой и подъем. Как говорится «затупок в роте, вся рота в поте» :).

Вообще в армии учатся коллективно. Один накосячил, все отвечают. Ваша главная задача: не косячить. Помню один сходил в чипок без разрешения, так мы из-за него почти целую неделю не видели чипок. Мне-то все равно, но столько его же товарищей криво смотрели на него.

Поэтому, не нужно «косячить». Возьмем утреннюю проверку. Она производится каждый день: проверяется чистота берцов, постриженность, побритость, чистота подшивы и наличие кантика (сзади волосы возле шеи доожны быть ровными). И все! Но, блин, некоторые умудряются за этими элементарными вещами даже не проследить. Выполняя эти элементарные вещи как положено, Вы избавитесь от лишнего ненужного внимания к себе.

Что запомнилось в первые дни — это мозоли. Пока берцы новые, мазоли натираются жуткие. У многих были кровяные мазоли. Ладно хоть КМБшникам разрешали в тапочках на плацу ходить. Я не хотел в «тапочковые войска», нашел другой выход: поверх носков (в некоторых частях до сих пор портянки) обматывал носовой платок или кусок материи, где была боль. Как ни странно, мазоли начали заживать. Мы пробовали «отбивать» берцы молотком и др. тяжелыми предметами, но это не помогло. И да, лучше взять берцы на размер больше, чем в притык, а то зимой еще толстые носки носить.

Как себя вести на КМБ? С пониманмем. Тяжело в учении, легко в бою. И командир на КМБ для меня был как первый учитель в школе.

Еще на КМБ я понял главное правило в армии: нужно быть наглее. Тут, как нигде, нужно уметь говорить «Нет». А то залезут на шею. Нужно во время «посылать» кого нужно, но, а самое главное нужно держаться вместе. Вместе с товарищами, поддерживать друг друга.

Еще было довольно не привычно быстро есть в столовой. Кто-то не успевал и я видел следующую картину: в суп закидывается салат, второе и гарнир и вся эта мегакаша быстро съедается.

Ну, а после КМБ начиается самое интересное: «деды», другие офицеры и т.п. Ну об этом я расскажу завтра-послезавтра.

Читайте все мои статьи про армию.

Чтобы не пропустить ничего (еще расскажу небольшие солдатские секреты), подписываемся на RSS, ну или просто в субботу вечером или воскресенье заходите на WPnew.ru :).

Продолжение следует…

37 комментариев на «Урок 242 Как выжить в армии или как вести себя будучи рядовым»
  1. Павел Ким
    http://kimnew.ru

    Да уж.. Словно снова вернулся в «армейку». Вспомнились те мелочи и нюансы, которые успел позабыть за 6 лет после дембеля. Но чувства противоречивые: то ли ностальгия, то ли аллергия)) Пиши еще, Пётр!

    • Петр Александров Автор статьи

      Спасибо, обязательно напишу 🙂

  2. Александр Красильный
    http://onlinemoneta.ru

    Петя ты не задумывался по возвращению домой написать книгу «История одного солдата» или что-то в этом роде ?

    • Петр Александров Автор статьи

      Думал, но там почти нечего писать… Есть уже про армию одна хорошая книга — «Кирза».

      • Александр Красильный
        http://onlinemoneta.ru/

        Все равно сколько книг на похожую тематику написано. Мысли у разных людей свои и излагают они их по разному. Так что я бы советовал тебе попробовать написать свою армейскую историю. Пускай ее оценят не много людей, но зато будет что внуками показать! 🙂

  3. Dmitry
    http://wpnice.ru/

    Иж ты, сейчас берцы у вас там, носки.., даже салат есть в столовой. И служить всего год. «Малина» короче, а не армия :). Еще и спите небось положенные восемь часов. Мы, помнится, в 1986 и не мечтали о таком.

    • Петр Александров Автор статьи

      Все равно я рад, что условия жизни в армии меняются в лучшую сторону 🙂

      • Петр

        Да щас стало проще и легче, чем было раньше. И контрактная служба меняется в лучшую сторону.

  4. Ghomand

    Я ровно за год до тебя ушел служить. Попал в показную часть и там тоже были портянки (хотя в военкомате дали носки). Одевались не за 1,5 а за 45 секунд. И даже успевали)) А вот про берцы очень верно подмечено. Толстый носок очень нужен будет. Я зиму провел в горах, так ночью температура до -47 доходила, берцы становились каменными. Хоть бери в руки и вперед, отбивать нападение)))

    • Петр Александров Автор статьи

      Да ладно! С завязыванием шнурков успевали за 45 сек.?

      • Ghomand

        Шнурки разрешали просто заправлять в берцы, но они должны быть затянуты.

  5. Андрей Долгов

    У меня вся служба прошла в одной части. Плохо только, что земляков мало было, а так все нормально. Интересно сравнивать свою службу с твоей. Продолжай писать о своей службе.

Подпишитесь на бесплатные уроки по e‑mail и получите книгу в подарок
Книга по SEO