Рубрики

Как у меня украли с банковской карты 84 000 рублей

Петр Александров
Автор статьи Пётр Александров
51
Время прочтения: 10 мин.

Хей! За последние года 3 очень много чего произошло со мной, чего я еще не успел рассказать на своем любимом блоге. 🙂 Сегодня я хотел бы поделиться с вами о том, как с моей банковской карты украли около 84 000 рублей. Возможно кому-то моя история поможет, поможет обезопасить себя и сбережет свои кровно заработанные.

«Доброе утро»

Проснулся я от звука СМС на своем телефоне. Беру в руки и не совсем понимаю его суть с утра. Вижу сообщение с банка и там написано, что я якобы совершил покупку с карты на 158 400 японских йен. Начал гуглить сколько это в рублях и немного был шокирован. На тот момент это было 84 096,67 рублей.

Звоню на горячую линию банка и объясню им, что я никакую покупку не совершал, прошу отменить транзакцию. Мою карту сразу же заблокировали. Также меня попросили съездить в офис банка и принести заграничный паспорт.

Банк у меня «Авангард» (раньше, когда я только начинал предпринимательскую деятельность, в данном банке были очень вкусные условия открытия расчетного счета ИП, так и остался там). Поехал к ним.

На тот момент я не особо переживал, так как видел, что деньги висят в авторизованных и я подумал, что банк без проблем отменит транзакцию и вернет мне деньги (как это происходят с бронями отелей за рубежом и т.д.).

Сразу же в глаза бросился любопытный факт: на тот момент на той карте лежало около 84 500 рублей, а мошенники списали 84 096 рублей, то есть прям хорошо так угадали сумму снятия. 🙂 Мне в голову сразу же пришла мысль, что тут задействованы сотрудники (ну или бывшие сотрудники) банка, так как с первого раза угадать сумму настолько точно нереально. Ну я еще славлюсь тем, что везучий, поэтому в моем случае они реально могли попасть пальцем в небо. 🙂

Через час после моего звонка в банк, мошенники пытались еще раз снять деньги, во второй раз чуть меньше 118 800 японских йен (в первый раз было 158 400 йен). Но карта уже была заблокированной, да и денег в принципе на ней уже не было. Эта ситуация дала понять мне, что работники банка не помешаны во всем этом, но в голове была мысль, а вдруг это настолько хитрый ход. 🙂

Стало любопытно, кто же и где списали у меня деньги. По СМСке узнал название торговой точки и начал гуглить. Оказалось, что это сеть супермаркетов в Японии, причем у которой нет онлайн магазина.  То есть совершить покупку в данной торговой точке можно было только имея на руках физическую карту, поэтому мысль о том, что кто-то украл как-то данные карты тоже ушла.

Приехав в банк, у меня посмотрели загранник, отсканировали все страницы, чтобы убедиться в том, что я не выезжал в Японию. Также у меня забрали карту, с которой снялись деньги, чтобы убедиться, что карта находилась при мне и я ее никому не передавал.

Обращение в полицию

Я почему-то был уверен, что деньги очень легко перейдут с авторизованных обратно мне карту, но когда я понял, что покупка была совершена оффлайн, я начал волноваться. Так как получается, что покупатель совершил оплату за товар и товар скорей всего продавец уже вручил.

В тот же день я начал гуглить, что делать в таких ситуациях. Я понял, что нужно быть готовым судиться с банком и в случае этого было бы хорошо на руках иметь заявление в полицию.

Поехал я в местное отделение, рассказываю там, что произошло, меня чуть ли не сразу на проходе через турникет посылают куда подальше. Говорят, что я сам, наверное, дал данные карты кому-то в интернете или вводил данные где-то на «левых» сайтах и в таком духе. Я дал понять, что я хочу написать заявление, в итоге меня приняли.

Вообще, если немного отвлечься от темы, то на второй день мне снова нужно было приехать в это отделение. Я приехал на своей Audi и получилось так, что я припарковался прям перед входом так, что через стекло дежурные видели на какой машине и с какими номерами я приехал. И сразу же со мной начали разговаривать в стиле «Здравствуйте, проходите и т.д.». А только вчера меня они же чуть не послали и общались как-то пренебрежительно. В общем, в регионах оценивание человека по машине очень сильно развито (может не во всех, но в моей Чувашии точно) и это печалит. Когда на шиномонтаж приезжал на Kia Rio со мной как с каким-то пацаном общались, чуть ли не просили самому менять свои колеса. 🙂 А как только к ним же приехал на Ауди, так сразу общение на «Вы» и были крайне обходительными. Грустно в общем от этого.

Как я стал главным подозреваемым в краже денег со своей же карты

Вернемся обратно к нашей теме: в отделении полиции я рассказал все как есть, в итоге мне сообщили, что заведут уголовное дело. То, что кого-то найдут, я даже не надеялся. Как мне кажется, наша полиция очень далека от раскрытия подобных преступлений, тем более когда это произошло в другой стране. Я думал, что хоть на что-то можно надеяться, если всем этим займется спец. отдел. Но зачем это им? В общем, для меня был важным сам факт того, что я обратился в полицию, если вдруг пришлось бы судиться с банком. Взял корешок и ушел оттуда.

Вечером того же дня (или следующего, уже не помню), меня вызывают в отделение. И первое их утверждение было в том, что якобы мои друзья были в Японии и они недавно вернулись оттуда. И спрашивают: «Это так?». На тот момент у меня друзья как раз вернулись с Тайланда , я немного замешкался и сказал, что были в Азии, но конкретно в Японии, насколько я знаю, они не были.

Я не сразу понял, в чем дело и только потом до меня дошло. Оказывается прорабатывалась версия, что я передал карту своему другу, тот потратил эти 84 000, потом он приехал обратно и я хочу сейчас вернуть эти деньги. На тот момент мне казалось, что за херня тут происходит, я итак в шоке, что у меня украли деньги, а тут еще я стал главным подозреваемым в краже своих же денег и было куча вопросов на эту тему.

Это сейчас на «холодную» голову я понимаю, что эта версия имеет право существовать и понять следователей можно (как я понял, в первую очередь прорабатывают версию совершения преступления потерпевшим). Я объяснил им, что с легкостью могу доказать, что я и данная моя карта находились при мне все это время. Объяснил, что могу принести выписку за последние 30 дней, к примеру, с банка, где будут отображены транзакции с местных магазинов моего города. Их это устроило и после того, как я принес распечатку с банка, мне сказали, что будут расследовать, если что позвонят.

Деньги «ушли» с авторизованных

Через несколько дней деньги пропали с авторизованных и как вы поняли, ко мне они не вернулись. Вот с этого момента я начал думать, что деньги до меня могут в принципе и не дойти. Звоню в банк, спрашиваю, что за дела, почему они не заблокировали перевод этих денег. В банке мне объяснили, что мой банк попросил банк продавца вернуть деньги и в течении 45 рабочих дней будет понятно, что и как.  

Деньги с карты украли у меня 23 ноября 2017. Я решил подождать, в декабре благополучно уехал в отпуск и вернувшись оттуда, 16 января позвонил банку. Объяснил, что 45 дней прошло, а денег все нет. В итоге по горячей линии мне объяснили, что мое дело отложено на рассмотрение до 15 февраля и банк еще раз попросил банка продавца вернуть деньги.

Эти обещания что-то сделать меня немного достали. И нужно было что-то делать самому.

Как заставить банки действовать?

Получается, прошло 2 месяца и ничего не произошло как мне показалось. Я был наслышан, как «пекутся» банки о своем рейтинге на   Банки.ру. И как сильно я был удивлен, когда увидел в народном рейтинге, что мой банк «Авангард» находится на первом месте. Решил описать свою ситуацию на Banki.ru, поставил 1 балл в отзыве.

Все это писал ночью, и уже на следующий день с самого утра мне позвонил «безопасник» банка. И начал мне объяснять ситуацию.

Как оказалось, продавец отдал товар, покупатель забрал его, расплатившись моими деньгами. А у платежным систем (Visa, MaterCard) есть обязательства и банк в данном случае не мог просто удержать деньги. Поэтому деньги с авторизованных ушли в банк продавца.

Также мне объяснили, что с помощью скиммера (считыватель банковских карт) сделали дубликат моей карты и ей расплатились. Я сначала не особо верил, но мне сразу же прислали копию чека: 

Чек о снятии денег
Зацените какую подпись за меня оставили японцы 🙂

«Безопасник» подробно начал объяснять ситуацию, что сейчас происходит. Оказывается банк сначала просто просил другой банк вернуть деньги, но тот отказался. После отказа уже было передано в арбитраж Visa и главная моя радость заключалась в том, что в Японии все платежи должны проводить с помощью чипа на карте, а в данной торговой точке провели с помощью магнитной полосы. В общем, тут мне сильно повезло. Мой банк на основе этого просил вернуть деньги, поэтому как раз дело отложили до 15 февраля, ожидая ответ.

Я выслушал и прекрасно все понял. Я адекватный человек. Больше всего было обидно оттого, что все это мне не сразу разъяснили нормально по-человечески, а сделали только после того, как я написал отзыв на Банки.ру.

И после того отзыва мне регулярно начали звонить представители банка, сообщать, что сейчас происходит, на какой все стадии и т.д. И 31 января 2018 г. мне вернули деньги. Я был неожиданно приятно удивлен, думал такого не бывает.

И такой момент: разные ситуации бывают у людей, в таких ситуациях могут «уйти» последние деньги, предназначенные для жизни и так далее. То есть было бы хорошо, если банки давали бы на момент разбирательства какой-то беспроцентный кредит на пользовании аналогичными средствами. Насколько я понял, в Америке такое практикуют, если под присягой говоришь, что эти транзакции точно совершал не ты.

Как сделали дубликат моей карты?

Кстати, в полицию в середине января еще раз меня вызвали, опять все расспросили, я рассказал, что мне сообщил банк. Сказал, что мне объяснили просто ждать. Рассказал, что оказывается у меня сделали дубликат карты с помощью скиммера. Они удивились, что в Чебоксарах, если подобное было бы где-то, то скорей всего был бы не единичный случай подобной кражи денег, были бы массовые заявления.

Я объяснил, что много и часто путешествую и карту могли считать в любой стране. Потом погуглив, я узнал, что оказывается в США это очень сильно развито, а я как раз был там за пару месяцев до всей этой ситуации. В штатах проводят карты с помощью магнитной полосы, особо не спешат все переводить на чипованные, так как  банковские карты застрахованы. Поэтому они особо не «парятся». 

Получается, что где-то в кафешках или в гостиницах, прежде чем провести мою карту в терминале, ее разочек провели с помощью скиммера по магнитной полосе и на основе этого сделали дубликат. Потом эти дубликаты по ходу как-то продают или перевозят, в общем моя карта попала в Токио. 

Вообще на эту тему есть очень классный фильм, называется «Хакер» (2016-го года), посмотрите обязательно, вы все поймете, интересный фильм. Как раз показывают, как очень часто и много делают дубликаты и потом все это продают/покупают. Я прям попал в точно такую же ситуацию.

Как обезопасить себя

Возможно, все это может быть банальным, но все же я напишу. Я рекомендую все эти правила ниже использовать, пока не поздно. Я тоже все откладывал, думал меня никогда подобное не коснется, я же крутой интернет-специалист, не ввожу данные карт на разных ненужных сайтах, не захожу туда, где могут быть разные вирусы. В итоге меня все-таки это коснулось и как хорошо, что все удачно завершилось. Вот несколько советов:

  1. Лучше иметь несколько банковских карт. Допустим одна основная, которой вы вообще не пользуетесь, она просто у вас лежит, например, где-то дома. И вы с нее перекидываете нужные суммы на второстепенную, которой везде расплачиваетесь (в интернете, в магазинах). То есть основная идея, не держать много денег на карте, которую вы «светите». Если вам не хочется/лень открывать новую карту, можете держать основные средства на «счете», а не на карте.
  2. Для зарубежных поездок лучше использовать отдельную карту. Для всяких «букингов» и развлечений за рубежом, я теперь всегда использую отдельную карту, предназначенную для этого.  В некоторых странах подобный вид мошенничества очень сильно развит.
  3. Поставьте себе лимиты транзакций по странам. Если вы очень редко выезжаете за границу, лучше остальные страны заблокировать и разблокировать конкретно какие-то страны перед поездкой. Ну либо, если все-таки вы прислушались моему совету и сделали отдельную второстепенную карту, то можно сделать так: на основную карту ставите ограничения на все страны, кроме своей, а второстепенная доступна для всего мира. 
  4. Поставьте лимиты на сумму операций. Это тоже поможет избежать ситуаций, когда с вас пытаются списать большую сумму денег. 
  5. Всегда, нет лучше так: ВСЕГДА следите за своей картой, следите, чтобы ее проводили именно в терминале. Никогда не отдавайте официантам, барменам свою карту, не ленитесь и сами подходите к терминалу. То же самое в отелях и прочих местах, где существует большая проходимость.
  6. Используйте по возможности Apple Pay и подобные технологии. Они безопаснее, чем расплачиваться картой. У меня Apple Watch, мало того, что расплачиваться часами ну очень удобно, так это еще гораздо безопаснее.
  7. Держите свои деньги в банках, которые хотя бы немного беспокоятся о своих клиентах. Мне действительно очень понравилось то, как работал банк «Авангард» и это нисколько не реклама. Жаль, что они разъяснили мне ситуацию только после того, как я написал отзыв на Банки.ру. Единицу со своего отзыва я убрал, а вот скорректировать на 4-ку или 5-ку уже не удалось, не позволили модераторы.
  8. Старайтесь везде, где можно, совершать оплату с использованием чипа, а не магнитной полосы. Это безопаснее.

А было ли что-то подобное у вас? Если да, распишите хотя бы в двух словах свой опыт, очень интересно.

51 комментарий на «Как у меня украли с банковской карты 84 000 рублей»
  1. Александр

    А у меня Тинькофф, уже давно выработал целую систему безопасности от таких случаев. У них можно выпустить доп.карту бесплатно, в итоге хожу с ней по магазинам, там все время лежат небольшие суммы, плюс стоят лимиты на снятие денег, плюс запрет на платежи в интернете.
    В интернете как раз плачу с основной карты, но тоже держу там небольшие суммы, специально для этого также завел отдельные накопительные счета, куда и перевожу доход.
    Так если что-то и украдут, то небольшие суммы

    • Пётр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Еще можно диверсифицировать по разным банкам (хотя бы на 2), чтобы на случай, если удалось заполучить доступ в личный кабинет банка, увели не все.

  2. Иван
    https://skachat-na-android.ru

    Петь, привет! Молодец, что не забил и довёл дело до конца. Я не был в такой ситуации, но кажется можно, также, напрямую обращаться в VISA или Master Card, если это возможно.

    • Пётр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Этот момент я оставил на всякий случай, у меня была VISA Platinum, поэтому тоже в крайнем случае надеялся на лояльность «Визы».

  3. Людмила

    в Авангард банке (ну и в любом другом, наверное) можно установить «приоритет ПИН кода», а не подписи. Может тогда нельзя будет без пина транзакции проводить.

    • Пётр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      У меня стоял приоритет ПИН кода. Многие транзакции, особенно за рубежом, без пин-кода вообще с любого банка в легкую проходят, к сожалению.

  4. Boris

    ApplePay то чем безопасней?

    В Альфе (да и во многих других банках) есть депозиты которые можно пополнять/снимать деньги в любое время. Хранишь там деньги, либо на нормальном депозите. На расчетном счету больше 10к не хранишь и все.

    У меня скиммером в Тае карту скопировали, видимо на банкомате стоял. Узнал когда позвонили из СБ банка и спросили пытался ли я снять деньги в банкомате в Польше (ввели неправильный пин код). Когда сказал, что никогда там не был, карту заблокировали и перевыпустили новую.

    Для всяких стремных мест типа маршруток пользуюсь карточкой яндекс денег, на нее скидываю деньги по мере необходимости и больше 1000 рублей там не держу почти никогда.

    • Пётр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      ApplePay то чем безопасней?

      Насколько я знаю, технология гораздо безопаснее, чем сувать карту в терминал. Ее не считают и т.д.

      Про депозиты — да, я тоже подобное советую, либо карта, либо счет, либо депозит.

      Не знал, что в Тае тоже популярны скиммеры, спасибо, буду знать.

  5. agrx

    Эх, Петька. Сам жалуешься на отношение по тачке и тут же ей хвастаешься, кидая на нее ссылку. Не тот инфобиз уже стал, ох не тот…

    • Пётр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Эм, так уже выложив на блог ее, я уже «похвастался», разве нет? 🙂 Я просто скинул тем, кто не в теме. Если ты обратишь внимание, на Kia Rio у меня тоже во всех старых постах стоит ссылка, где я говорю про нее. 🙂

      Эх, не понимаю я твое недовольство, не понимаю… Будь проще, не ищи везде какой-то глубокий умысел. 🙂

    • Денис

      Настоящий seo гуру всегда вставит в середину статьи не относящуюся к тексту ссылку. Всему вас учить мальцы! 😉

      • Пётр Александров Автор статьи
        https://wpnew.ru

        xD кстати, да, возможно это даже просто привычка еще 🙂

Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены
Нажав на кнопку «Отправить комментарий» вы принимаете соглашение на обработку персональных данных.
Подпишитесь на бесплатные уроки по e‑mail и получите книгу в подарок
Нажав на кнопку «Подписаться» вы принимаете соглашение на обработку персональных данных.
Книга по SEO