Рубрики

17 типичных ошибок блогера и точное время записи в марафон

Петр Александров
Автор статьи Пётр Александров
50
Время прочтения: 14 мин.

Друзья, мой марафон готов к запуску! Я очень воодушевлён тем, что закончил почти всю работу над ним, остались технические детали. Вся прелесть в том, что вы сможете действовать прямо по инструкции в SEO-марафоне, я расскажу вам обо всех процессах. Если вы зарегистрируетесь именно в этот марафон, то получите огромное количество бонусов (подробнее в день запуска), которые позволят вам увеличить посещаемость сайта, а так же его прибыль.

В предыдущих постах многие спрашивали «во сколько точно начнётся запись на марафон?», друзья, я читаю все ваши комментарии и письма и стараюсь ответить на все, просто сейчас реально завал на почте от вас и нету времени в связи с подготовкой.

1. Запись на марафон стартует: 11-го ноября (вторник), в 12:00 по Москве.

2. В основную группу только 24 места.

3. Первые 12 записавшихся получат очень существенные дополнительные бонусы (увидите в момента запуска).

Этот марафон запущен в честь моего дня рождения, в связи с этим я и делаю его праздничным – включаю много бонусов, насыщаю программу и готовлю сюрпризы для участников. Ограничения по количеству мест тоже имеют символику моего скромного праздника. 24 места = 24 года исполнилось в этом году. По остальным пакетам узнаете позже.

Итак, что для вас сделает данный марафон?

Однозначно повысит посещаемость и прибыль сайта. Вы поймёте полностью алгоритмы продвижения сайтов, интернет-магазинов, порталов, блогов и вообще любых интернет-проектов.

Вы уже во время марафона увидите существенный результат. Стабильный рост посещаемости, начнёте вытеснять конкурентов с позиций, обретёте популярность, появятся потенциальные заказы на рекламу на вашем сайте и так далее.

Если честно, мне нравится делиться с вами полезной информацией на своём блоге. Моему блогу уже 5 лет и эти 5 лет были потрясающими. Сформировалось фантастическое коммьюнити, я испытываю эйфорию, когда какой-то из уроков помогает вам и вы пишите об этом. Я по сей день стараюсь отвечать на каждый комментарий – для меня это очень важно, спасибо что пишете. Давать полезную информацию людям — очень воодушевляет, это изменило мою жизнь и я знаю, что изменит жизни многих других людей (ведь есть люди, которые регулярно пишут мне на почту или в личку о своих результатах, достигнутых благодаря моим бесплатным урокам).

И я искренне надеюсь, что мои уроки на блоге, которых уже набралось 340 штук (хо-хо), эта информация, поможет вам и может быть изменит вашу жизнь.

Но если вы готовы сделать ещё один шаг, сделать скачок, выйти из зоны комфорта, перестать слепо идти по запутанной дороге, поднять в разы посещаемость своего проекта, увеличить его прибыль и перейти на качественно новый уровень, то у меня есть программа, мой 2-х месячный марафон. Он выйдет в свет совсем скоро (11-го ноября) и я очень взволнован тем, что совсем скоро соберётся группа из самых целеустремлённых людей и я буду делиться с ними своими знаниями.  Так же я несколько взволнован тем, что на предварительную запись в сам марафон вписалось 103 человека, а мест в основной группе только 24 и это при том что на блоге 4 140 подписчиков. Надеюсь пакеты, которые были составлены, помогут тем кто не успеет.

Сегодня я подготовил один из пунктов своего марафона. Это как бы напоминалка каждому блогеру или…

17 типичных ошибок блогера

За 5 лет я эти ошибки совершал чаще других. И сейчас спустя время я могу сказать, что если бы я их не допускал, то мой блог развивался бы в разы быстрее. Ну что же матёрые и начинающие блогеры, ловите мой личный топ-17:

1. Ожидание мгновенного результата

Когда я только-только начинал, я думал, что я заведу себе сайт и уже через месяц-другой буду зарабатывать кучу «бабла». Я думал, деньги сами потекут рекой. Я уже мечтал о собственной машине, квартире, о доходе в несколько сотен тысяч рублей каждый месяц. И вся благодаря нашим гуру инфобизнесменам, которые в каждом углу твердят «Зарабатывать 555 555 рублей в месяц? Легко!».

Неудивительно, что я ждал тоже чего-то подобного. Я даже был готов купить мешок для денег, для складывания $100-ых купюр. 🙂 Но все это оказалось красивой сказкой. Да, зарабатывать такие деньги конечно реально, но начинающему владельцу сайта, а тем более простому блогеру, практически невозможно. Конечно, бывают исключения.

Меня спасла любовь к своему творению. Я создал именно тот блог, который приносит мне удовольствие, это стало моим хобби. Если бы блог был на другую тематику, то я бы не выдержал и сдался. Писать против воли, пытаться что-то делать без вложения души — это не то. Вы бы не знали о моем существовании. Я верил в лучшее и просто писал. Как итог первые $100 в интернете я заработал только за год.

2. Уникальность контента

Многие из вас знают, мой первый сайт — это ZonaHelp.ru. В начале создания сайта я просто копировал информацию с других сайтов и вставлял его. Как итог, данный сайт словил фильтр АГС, благо потом я вышел из него. Но на это мне понадобился целый год! То есть в течении года с Яндекса не было трафика на сайт вообще. Многие начинающие не совсем это понимают, и также, как и я делают «копипаст» (от слова copy (ctrl+c) и paste (ctrl+v)).

Данный фильтр, когда я узнал о его существовании и наложении на мой сайт, серьезно ударил по моему боевому настрою. Мне захотелось забить на все.

3. Выбор тематики

Поняв, что за неуникальность контента я поймал фильтр, мне нужно было срочно выходить из него. Я удалил все статьи, и нужно было определиться с новой темой? Зачем? Потому что мой сайт был обо всем на свете. Невозможно было собрать какую-то целевую аудиторию. Люди просто заходили и выходили. Делая блог обо всем вы сразу уничтожаете себя. Нужно «тусоваться» вокруг одной темы, если она исчерпана можно начинать расширяться. Но ни в коем случае не нужно на одном блоге писать регулярно посты в стиле «Как пройти игру X: секретные материалы», «5 секретных способов выращивания кактусов», «Что делать, если заболела спина?», «Раскрутить сайт до 1000? Реально!». Да, я видел похожие сайты, в которых начинающие блогеры пытаются все охватить. К сожалению, я тоже так начинал.

Важно четко определиться с тематикой сайта. В моем случае я на том самом сайте выбрал тему отношений между мужчиной и женщиной.

4. Сложность написания

После выбора темы я начал писать сам. В первое время было тяжело. Очень тяжело. Я просто вбивал название статьи в Яндекс, открывал 5-10 разных сайтов «по теме» и делал так называемый рерайт, то есть переписывал исходный материал своими словами. На написание коротенькой статьи в размере 1000-2000 знаков у меня уходило 4-5 часов. Это кошмар. Удовольствия в этом было мало.

Уже потом у меня начали появляться свои идеи. Так как печатание на клавиатуре меня сильно отвлекало, я начал писать на бумаге. Сидел на парах в университете и писал на листочке будущие статьи. Да и впечатление создавалось, как будто я пишу лекцию. Хитрый план был у меня :). Потом я приходил домой и переписал все на электронный лад.

Это потом я научился печатать вслепую. И все начало получаться гораздо проще и легче. Если кому-то интересно, я прошел курс программы «Соло на клавиатуре» (по-моему, курс стоил 150 рублей) и за 2-3 месяца научился печатать не смотря на эти буковки на «клаве». Данный способ я пытался выучить несколько раз, по-моему только с 5-ой попытки удалось все это изучить, осознав, что мне это реально очень нужно.

При печатании вслепую, твои мысли не «убегают». Скорость набора текста становится очень большой и пальцы даже начинают успевать за ходом мыслей. Это очень круто.

5. Собственный стиль

Я писал-писал, но все было как-то банально. У меня не было ни своего стиля, ни того чувства удовлетворения тем, что ты сделал. Я думал, что нужно что-то придумать искусственно, начал искать разные мануалы «по поиску своего стиля». Это бред. В итоге я не мог найти себя, а писал так, как «диктуют» другие. Написание статей давались мне тоже очень тяжело. Но благодаря слепому методу печати скорость написания статьи с 5 часов удалось уменьшить до 4. Но все равно, как-то не хватало «гладкости» в тексте, видно что мысли скачут туда-сюда, все было как-то несерьезно.

Как я нашел себя? Просто писал. Вместо того, чтобы гуглить «как выработать собственный стиль» мне нужно было тупо писать. Я писал-писал. В одно время начал писать ну очень часто. У меня было 3 блога и на каждый я писал по одной статье каждый будний день! Представьте себе, какой объем работы ложился на меня помимо учебы в университете и работы барменом. Было тяжело. Но уже спустя полгода, мои пальцы начали «пархать». Я начал творить от чистого сердца и мысли сами начали превращаться в буквы. Тексты получались ровнее, выработался некий свой стиль. Повторюсь: хотите писать лучше? Пишите чаще и больше. Вы сами увидите свой прогресс очень скоро.

6. Поиск вдохновения

Когда только-только начинал, я постоянно пытался искать вдохновение и тогда только садился писать. Но иногда бывали такие дни, когда вдохновение ну никак не приходило и несколько дней, а то и недель я просто «молчал». Меня никто не слышал в интернете, думали, что я занят чем-то. А я просто-напросто шатался без дела, смотрел фильмы, гулял и прочее. Все ради того, чтобы дождаться прихода музы.

С опытом я понял, вдохновение приходит именно в тот момент, когда я сажусь писать. Буквально 2 часа назад мне не очень сильно хотелось что-то писать, я все пытался отговорить себя отложить процесс написания статьи, мол еще не готов. Но я уже понимаю, что стоит только сесть и буквы «попрут». Это 1420-ое слово в этой статье за 1.5 часа, представляете с какой скоростью начали приходить мысли? То есть, если вам кажется, что вы еще не готовы начать писать, просто сядьте и начните. Муза сама придет. Конечно, снова бывают исключения: если вы устали сильно, безумно хотите спать и прочее. То есть тогда, когда приходится заставлять себя не только морально, но и физически, получится шлак. Поэтому я не пишу, когда сильно устал или засыпаю на ходу.

7. Нет четкого плана

Вообще в сети очень много разных блогеров, инфопродуктов и прочее. И часто бывает так, что некоторые даже противоречат друг другу. И у меня всегда была проблема, кого слушать, что делать дальше. Я просто скакал от одного к другому. Читал кучу блогов, записывал тонну идей, то есть пытался обнять необъятное.

Даже в техническом плане вроде нужно и robots.txt какой-то создать, и карты сайта, и какие-то заголовки учесть, и прочее. В голове был бардак, я не понимал, для чего все это делать, нужно ли вообще это делать и как правильно это делать. Именно по этой причине у меня появилась в голове идея о создании собственного проекта WPnew.ru. Но тут тоже, много чего сейчас «перемешано», в некоторых местах «недобор», «перебор». Если бы я сейчас начал заново, то много чего еще переделал бы в лучшую сторону.

По подобной причине у меня пришло в голову создание всяких марафонов. Они постоянно растут вместе со мной. Я получаю новые знания, новые идеи и учитываю их при создании материала для будущего марафона, то есть все корректируется, актуализируется и дорабатывается. Доработки обязательны, ведь меняются и алгоритмы поисковых систем, и появляются разные удобные инструменты, да и опыт мой растет в конце-концов.

Если бы у меня был подобный четкий план что и когда делать, объяснение простым языком зачем это делать, я бы, наверное, перепрыгнул год-два своих проб и ошибок, многим в этом плане я завидую.

8. Структура сайта

На свой первый блог о любви я просто писал от балды. Захотел написать про любовь? Пожалуйста. Про животных дома — нет проблем. Не было никакой четкой структуры сайта. Я постоянно создавал новые рубрики, не знал куда и что отнести, постоянно переделывал все на сайте. Эх, вот такой бы мне материал про структуру сайта 5 лет назад, я бы ушел довольно далеко.

При создании WPnew.ru я был немного опытнее и уже начал создавать более-менее понятную структуру в голове. Я знал, что в начале это будет не совсем понятно, зато в будущем принесет свои плоды. Но все равно мне в первое приходилось много чего переделывать. Я помню как создавал рубрики, удалял, редактировал. Статью относил сначала к одной рубрике, потом к другой и постоянно какие-то подобные манипуляции.

9. Реклама

Я помню то время, когда мой первый сайт только-только приняли в Google Adsense, я напичкал его рекламой. При посещаемости в 50 человек/сутки, я думал, что буду зарабатывать по 100$ в месяц и баннеры от Google Adsense по этой причине были везде. Я помню, даже то смешное время, когда звонил друзьям по телефону и просил пару раз кликнуть на баннеры. Ладно тогда еще Гугл не забанил, все улеглось, а я заработал свои первые 5-10$ и как потом узнал, минимальная сумма выплаты — $100.  В общем, я перестал просить друзей кликать по баннерам, да и по кабинету информатики с разных компьютеров уже не кликал. 🙂

Помимо всего этого я понавешал кучу разных баннеров партнерок. В общем, я ничего нормального не заработал, а только сделал свой сайт полностью захламленным всякими баннерами в стиле «нажми сюда и выиграй миллион». По этой причине на WPnew у меня в начале долгое время не было вообще рекламы. Я уже не хотел такую помойку и грооши не интересовали. Я знал, они приносят больше вреда, нежели пользы. Нужно было выждать, чтобы потом зарабатывать относительно хорошие деньги.

10. Зацикливание на дизайне

Вы бы знали, сколько раз я менял шаблон на своем первом сайте. Раз в 2-3 недели. Только вроде поставил то, что нравится, но тут через 2-3 недели я начинал искать новый дизайн и снова все менял. А замена шаблона ведет к куче других работ: установка/настройка плагинов, перевод темы и прочее. В общем, я слишком много времени уделял дизайну.

Это потом я понял, что оказывается главное не дизайн, а контент. Поэтому на WPnew.ru я выбрал себе бесплатный шаблон (в то время) и больше его не менял. Он меня всем устраивал. Это спустя 2 года я «дорос» до уникального дизайна. Я мог себе позволить с доходов этого же блога + понял, что примерно хочу, где и что доработать.

11. Вложение денег

Я реальных денег в интернет вложил в районе 400 рублей. До сих пор помню, как зашел в магазин и через терминал пополнил свой счет на Webmoney. Из этих 400 рублей 100 рублей ушли на регистрацию домена, а 200 — на услуги хостинга. На оставшиеся 100 руб. я зарегистрировал второй свой домен — это wpnew.ru. Все, больше своих реальных денег я не вкладывал. Все остальное — это оборот денег в интернете. У меня не было ни возможностей, ни желания рисковать своими настоящими деньгами.

Чтобы я сделал сейчас? Я бы вложил свои деньги. Куда? На обучение в первую очередь. Да, самообучение — это круто. Но когда, учит тебя хороший специалист, ты уже знаешь что делать дальше. Дальше я бы уже представлял, куда еще можно вложить денег и куда нужно (покупка ссылок или баннеров, покупка отзывов или Директ и пр.) и что существенно бы ускорил рост своих проектов. Так как я не вкладывал практически ни копейки ни во что, я более-менее вырос только за 2 года. То есть, если развиваться бесплатно или дешево, то нужно жертвовать своим временем, как это сделал я. Но сейчас я считаю, что лучше вложить немного денег и «перескочить» 1-2 года своей работы.

12. Много внимания мелочам

Помимо постоянной смены дизайна, я слишком зацикливался на мелочах. Даже выбор домена для меня казался каким-то очень серьезным моментом. Я думал, что этот домен не подходит, лучше возможно придумать новый, купить на аукционе и прочее. Как показывает практика домен — это херня. Можно даже взять домен UkusiZaPopu.ru и стать мегапопулярным. Да, я тоже проверил, никто не купил ли данный домен, как оказывается еще нет. 🙂

Во мне иногда просыпается излишний перфекционизм и он сильно тормозит проекты. На мелочи нужно обращать внимания, но не нужно делать из них трагедию. И не путайте мелочи с серьезными проблемами. Одна отпечатка в robots.txt, допустим, может лишить вас всего трафика с Яндекса. Вот как-то так. 🙂

13. Раздражающие факторы

К счастью, я подобного на себе не испытал, но я скажу про это. Ни в коем случае не вставляйте на свой сайт всякие всплывающие баннеры, после закрытия вашего сайт. Это ужасно раздражает!!! Хочешь уйти с сайта, а там на всю громкость «Пожалуйста, останьтесь и подпишитесь». Да горите в аду кто так делает!!! 🙂 Да и те, кто размещает длиннющие тексты белым цветом на черном фоне — вы нормальные вообще нет? Спросите у своих родных/близких/друзей: удобно ли читать такие тексты??? В глазах начинает рябить и чувствуется жуткая усталость, читать просто невозможно. Поэтому, если вам не безразлично мнение вашей аудитории, то (касается блогов):

  • не используйте всплывающие баннеры;
  • ни в коем случае не используйте автоматическое воспроизведение каких-либо звуков на вашем сайте;
  • используйте темный шрифт на светлом фоне, а не наоборот.

14. Много тренировок

Часто вижу такое, что многие перед тем, как начать, экспериментируют на бесплатных хостингах, у себя на компьютере и прочее. Ладно, если бы это продолжалось 1-2 недели, но зачастую это превращается в несколько месяцев и люди просто-напросто не выходят в «открытое плавание». Они думают не готовы, боятся конкуренции и вообще забивают на все. Пока вы не столкнетесь с реальностью, вы так и будете плескаться на лужайке в своем дворе. Вырветесь в море, пробуйте, не бойтесь потерпеть крушение. В случае чего построите второй корабль, либо уже переделаете первый с учетом ошибок.

Не нужно все пытаться доводить до идеала! Никогда не достигнете этого. Конкуренция всегда была и будет. Когда я начинал, все тоже говорили: «Куда ты лезешь? Тут все занято уже, ничего тебе не светит, ищи другую тематику». Бред. Нравится тематика, получаете кайф от нее? Плывите вперед!

15. Технические ошибки

Технические ошибки могут просто уничтожить ваш блог или серьезно замедлить его продвижение. То есть статьи долго индексируются, то вообще не индексируются. Или, например, воруют ваш контент и вы уже не первоисточник, а второй. Много проблем может быть в коде сайта. Я сталкивался несколько лет назад со следующим: баннер размещали в код noindex, потом баннер убрали, вместе удалили закрывающий тег noindex, а открывающий оставили. Как итог, сайт перестал индексироваться в Яндексе. Вроде бы какая-то мелкая ошибка, но не знание или невнимательность позволили уронить источник дохода.

Поэтому тут нужно знать, на что в первую очередь обращать внимание, за чем следить и как поступать в той или иной ситуации.

16. Переоптимизация текстов

Многие начитаются сеошников и начинает пичкать ключевиками все тексты. В тайтле 3 ключа, в дескрипшены аналогично, в каждом предложении или еще где-то. В итоге, вам гарантирована пессимизация со стороны поисковых систем. Нужно знать, как правильно всем этим распоряжаться.

У меня был год назад такой опыт: взял запрос, на странице было довольно много жирных выделений с ключевым словом. Через месяц данная страница по нужному запросу даже в ТОП-100 попасть не могла, хотя страница была ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННОЙ. Что я сделал: попробовал убрать все жирные выделения, оставил 1-2 на странице и все. Угадайте что произошло? Через 2 апдейта статья переместилась на 5-ую позиции, а через полмесяца-месяц — на первую. Впечатляет? Так-то. И таких ошибок может быть куча, а владелец сайта может даже не догадывается, почему же посещаемость его «детища» всего 15 человек в сутки.

17. Внутренняя SEO оптимизация

SEO оптимизация нужна. Да, многие говорят, что это необязательно, главное только контент и все. Ничего подобного. Конечно, если вы даете вирусный контент, то да. Про SEO можно забыть. В других случаях нужно соблюдать требования поисковиков. На Zonahelp я долгое время писал от балды и не было никакого роста в трафике. Я оказывается неправильно подбирал ключевые слова, писал статьи по «пустышкам».  В коде было кучу ошибок, не использовал все возможности своего блога. Это когда я начал немного разбираться в SEO, последовал рост с 30-50 человек до 300-400 уников/сутки практически ничего не делая. Я просто исправил ошибки на сайте и чуть-чуть подправил уже существующий контент.

Поверьте, если вы работаете над своим сайтом, но у вас нет трафика, значит вы что-то делаете не так. Нужно немного «подтолкнуть» сайт с места, исправить ошибки, раскрыть в плане SEO его потенциал и наслаждаться ростом трафика. Поверьте, этот потенциал есть у каждого сайта. Если, конечно, вы не достигли «потолка» в своей тематике, что скорей всего не так.

Вывод

Как видите, я тоже совершал кучу ошибок, особенно со своим первым блогом. Он у меня оказался тренировочной площадкой. Я не жалею об этих ошибках, так как они «закалили меня», сделали гораздо опытнее. Но, вы должны понимать, если вы избежите подобных ошибок, вы можете серьезно скакнуть вперед и сэкономить 1-2 года как минимум, то есть выйти на серьезный уровень посещаемости/дохода на пару лет раньше, чем это было бы с учетом всех проб и ошибок.

Учитесь на чужих ошибках, друзья мои. Это верный путь к ускорению достижения успеха.

50 комментариев на «17 типичных ошибок блогера и точное время записи в марафон»
  1. АлеКсанра
    http://artgang.ru

    Петя, ты писал в предыдущей статье, что второй марафон, по аналогу этого,будет в феврале где-то (если я правильно поняла).
    Ибо сейчас «сама себе марафон устроила», ежедневно, доделываю свои доделки и в твой марафон хочется на сайте, по мне так лучше с обновленным artgangom соваться в бой, чтобы выкладываться на 100%. А не разрываться между марафоном и своими задачами.

    Реально ли будет этот второй марафон? Или это смутное и необозримое будущее?
    Спасибо.

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Александра, еще неизвестно, будет ли второй марафон. А тем более когда он будет. Мне кажется не стоит откладывать на потом, а ты довольно старательная и я уверен ты успеешь и там, и там. Кто знает, может нынешние правки ты делаешь не совсем правильно? Потом снова переделывать?

      Так что больше подойдет что-то типа «Или это смутное и необозримое будущее»

  2. Александр

    6 пункт прямо в точку )))
    ( Петь, а через киви можно будет оплатить марафон?)

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Сейчас этот вопрос решается, в крайнем случае можно будет с киви перевести в Webmoney или Яндекс Деньги и оплатить оттуда. Или оплатить с обычной банковской карты.

  3. Влад

    Пётр, у тебя тут намного уютнее, чем у других марафонщиков.
    Видел, как один мастер тоже собирал желающих. Пишет, что «обязательное условие участия в моём марафоне — пополнение счёта на ContentMonster на 12000 рублей»! Да это половина моей месячной зарплаты!
    И зачем мне ContentMonster, если я сам собираюсь все статьи писать…
    А к Пузату я вообще соваться боюсь, слишком пафосно там.
    Останусь у тебя.

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Спасибо, Влад. Нет, подобных обязательных условий не будет. Нечему беспокоиться. Что в твоем понимании «слишком пафосно»? Боюсь тоже стать таким. 🙂

      • Влад

        Ну вот он собирает свои «золотые марафоны» в Праге, или на Бали, или ещё где. Я понимаю, что это маркетинговая фишка такая — «научитесь у меня делать сайты, и вы тоже будете ездить по всем пляжам мира». Но начинающих это наоборот только отпугивает. Начинающие думают, что «если у кого нет возможности просто взять и сгонять на пару дней на Таити, то к этому коучеру и соваться не стоит»

        • Петр Александров Автор статьи
          https://wpnew.ru

          Ну в чем то ты прав 🙂

  4. Олег

    «Многие начитаются сеошников и начинает пичкать ключевиками все тексты. В тайтле 3 ключа, в дескрипшены аналогично, в каждом предложении или еще где-то»

    А какой % ключевиков или по какому принципу их впихивать в текст?

    • Андрей
      http://www.medicinaportal.com/

      ну говорят 6-7%
      Петя думаю попозже отпишется на этот счёт

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Олег, нельзя вот так просто взять и сказать, какой процент ключевиков — оптимальное количество. Нужно анализировать ТОП-10 конкурентов по запросу, смотреть что у них, оттуда уже делать выводы.

  5. Руслан

    ждёём-ждём )

    этот неловкий момент когда делаешь 9 из 17 ТИПИЧНЫХ ошибок хДД
    надо переписать и повесить эти 17 пунктов на стену

    • Никита Волков
      https://snow-motion.ru

      Ахахахха)))) Этот неловкий момент))

    • Петр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      9 из 17?) Ого) Это еще хороший показатель)) у меня были почти все 17 из 17 🙂

Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены
Нажав на кнопку «Отправить комментарий» вы принимаете соглашение на обработку персональных данных.
Подпишитесь на бесплатные уроки по e‑mail и получите книгу в подарок
Нажав на кнопку «Подписаться» вы принимаете соглашение на обработку персональных данных.
Книга по SEO