Рубрики

Урок 381 Плагин sCode для удобной работы с шорткодами в WordPress

Петр Александров
Автор статьи Пётр Александров
22
Время прочтения: 6 мин.

Привет! Много кто упрекает меня в том, что я не создаю своих проектов, сервисов или еще что-то подобного. Согласен, есть такое и Слава Богу я приступил к реализации некоторых вещей. Что это и какие это проекты/сервисы пока говорить не буду, со временем обязательно узнаете.

А вот мои друзья и коллеги не спят. Многие имеют свои сервисы, кто-то свои программы в SEO, кто-то плагины для WordPress. И мой друг Виталий (@mojwp) тоже не спит! Он совсем недавно выпустил классный плагин для WordPress — sCode (по ссылке можно попасть на подробное его описание). Плагин абсолютно бесплатный!

Для чего нужен sCode?

Функция плагина sCode — вывод значения шорткода в любом месте, причем шорткод задается очень просто прямо в админке сайта.

Вот пример использования данного плагина:

Допустим, вы вписали непосредственно в тексте статьи вот такой шорткод:

[primer]

Шорткоды задаются латинскими буквами, либо цифрами, которые окружены квадратными скобками. В админке сайта на странице плагина задается значение данного шорткода. К примеру, какой-то текст, допустим «Вася». То есть значение шорткода [primer] — «Вася». Теперь, если где-то в шаблоне, либо в статьях, WordPress автоматически заменит шорткод [primer] на слово «Вася».

К примеру, вам понадобилось везде поменять во всех статьях «Вася» на «Петя». Раньше, если мы бы задавали жестко слово «Вася», нам бы пришлось лазить по всем страницам и редактировать эти фразы. Здесь же, достаточно в админке сайта изменить значение шорткода с «Вася» на «Петя». И теперь везде, где выводился шорткод [primer] вместо «Вася» будет выводиться «Петя».

То есть с помощью данного плагина и шорткодов крайне удобно вводить непостоянные данные, которые меняются или могут быть изменены на всех страницах в одно движение руки. Это очень удобно.

Вот здесь можно найти видео, как работает плагин и его описание.

Ниже я продемонстрирую реальные примеры, где это может пригодиться.

В каких случаях можно использовать плагин sCode?

С помощью шорткодов можно выводить не только какой-то текст, можно выводить и HTML теги и некоторые скрипты.

Пример №1 Вывод контекстной рекламы внутри текста

Я когда-то писал целый урок про то, как вывести контекстную рекламу внутри постов. Нужно было копаться в коде, добавлять функции в файл темы, чтобы вывести Яндекс Директ или Google Adsense внутри постов. Теперь достаточно в админке sCode создать шорткод, допустим [direct] и вставлять его в ваш любой текст на нужное место. Очень удобно и просто!!!

Пример №2 Вывод разных кнопок

Был у меня клиент с сайтом, где размещено не очень много товаров. Были страницы (можно назвать примеры), где можно использовать их, как правильно и прочее.  В конце статей выводилась красивая кнопка «Купить [название_товара]»

Он старалась оформлять эти кнопки для разных товаров по-особенному, с использованием html тегов, приписывала название товара к ссылке и пр. То есть там, где товар повторялся, нужно было скопировать стили со старой статьи, взять ссылку на тот же товар, текст ссылки.

Клиент постоянно мучился, делал много телодвижений, этот плагин с легкостью решил бы все проблемы, ведь достаточно было бы задать допустим шорткоду [nazvanie-tovara] стили, ссылку на товар, текст ссылки всего 1 раз и все! И уже потом в статьях прописывать в нужном месте шорткод товара и выводилось бы то, что нужно.

Пример №3 Использование в ценах

К примеру, у вас есть сайт, там выводятся цены на что-то. И цены постоянно корректируются/меняются. Хорошо, когда у вас все цены на одной странице, а если они раскиданы по разным статьям, страниц с товаров и пр.?

Крайне неудобно заходить на страницы и корректировать их. И не дай Бог где-то забыть, а это претензии со стороны клиентом с жалобами на то, что цены некорректные на сайте.

Много раз сталкивался с подобной проблемой. Теперь же можно просто задать шорткоды по артикулу товара к примеру, и корректировать цены, когда их нужно в одном месте. Коррекция произойдет везде на сайте, где цена выведена с помощью шорткода. Очень удобно!!!

Особенно всю сложность я испытал, когда курс валют начал постоянно скакать, на фоне этого все цены на сайте одного из клиентов постоянно тоже скакали и мы не знали как с этим бороться. Знаете, что сделали? Просто убрали вывод цены товара на [уточняйте цену у менеджеров]. Грубое и неправильно решение. Да и клиент сам не хотел скакать по страницам, корректировать цены постоянно. А в случае с этим плагином все легко корректируется в одном месте, справится любой.

Пример №4 Использование в блогах

Часто многие выводят в конце статей текст о своих услугах, предложениях. Да, тут скорректировать довольно просто, можно просто вмешаться в single.php и оттуда управлять, где и что редактировать. А что делать, если Вы хотите подобное предложение выводить в середине постов?

Допустим, расписали мы некое предложение, вывели в новых статьях этот текст. Прошел год. Данное предложение неактуально, либо вы перестали оказывать данную услугу, либо серьезно изменились цены. Что делать? Лазить и править по всем старым текстам данные отрывки предложения? Нет.

Нас снова выручит sCode. Где-то в середине поста просто вставляете шорткод [moiuslugi], к примеру, в админке плагина sCode вводите необходимый текст своих услуг. И, когда предложение станет неактуальным, просто корректируете одним движением руки данный текст. И на этом месте всегда будет актуальная информация. Всегда.

Пример №5 Копирайты

Кто-то защищается от копирования контента следующим образом: где-то посередине поста вставляет текст что-то в стиле: «Эта статья взята с сайта site.ru». И этот текст может быть довольно большим, как-то по-0собенному оформленным в визуальном плане или еще как-то.

И теперь тем, кто так делает, не придется вставлять подобный текст в каждую статью. Достаточно снова вставить шорткод и в любое место и за 1 минуту иметь возможность отредактировать текст на ВСЕХ страницах сайта. Удобно!

Как работать с плагином sCode

Что ж, думаю, приведенных примеров достаточно, у каждого могут возникнуть свои фантазии по использованию данного плагина. Если же вам понравился функционал плагина, я расскажу как с ним работать. Все итак интуитивно понятно, но на всякий случай я покажу что да как.

  1. Первое, что нам потребуется, это установка плагина sCode by mojWP:
  2. Устанавливаем и активируем плагин.
  3. В админке сайта появляется пункт sCode, заходим в него:
  4. Нажимаем на кнопку «Добавить новый шорткод»:
  5. Вбиваем все необходимые данные:
  6. Теперь, в том месте, где мне нужно вывести цену на данный товар, я просто вбиваю вместо «жесткой» цены фразу «tovar01», и уже вместо этой фразы WordPress автоматически «выдернет» из админки «100 000 руб.».
  7. В будущем, когда цена поменяется, просто редактируем значение данного шорткода. Чтобы не запутаться, что означает каждый шорткод, я бы рекомендовал задавать им описания:
  8. Для удобства шорткоды можно группировать. К примеру, если это интернет-магазин группировку можно сделать по категориям товаров. Либо по какому-то другому критерию разбить их на группы, потом можно применить фильтр и видеть шорткоды только той самой определенной группы:
  9. Вот и все! Все очень просто!

Вывод

Вот такой вот простой в использовании плагин sCode. Несмотря на простоту, он бывает очень нужным. Пользуйтесь халявой, скачивайте данный плагин бесплатно, если Вы нашли ему применение. Если же у вас есть свой интернет-магазин, данный плагин обязательно должен быть в Вашем арсенале.

А вы как используете или использовали бы данный плагин? Может что-то необычное и гениальное? Очень интересно! Жду вас в комментариях.

22 комментария на «Урок 381 Плагин sCode для удобной работы с шорткодами в WordPress»
  1. Guest

    Мне кажется вариант с размещением рекламы или любой другой информации в середине поста не совсем удобен. Сегодня ты ставишь там эту вставку (рекламу или что-то иное) прошел год и тебе надо её убрать и тут либо вручную лезь в каждый текст и удаляй шорткод, либо делай шорткод пустым, тем самым накапливая кучу бесполезных шорткодов в текстах. Плюс что делать со старыми статьями опять же вручную вставлять? В итоге через пару лет полная путаница где какой шорткод и куча ручной работы. От которой вроде как этим плагином и пытались уйти.

    • Пётр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Ну вместо «убрать», можно что-то другое вывести, к примеру — Яндекс Директ. И тогда посередине поста не будет текста с рекламой.

      Либо какой-нибудь баннер, или какие-нибудь новости в стиле «На блоге запустился конкурс!».

  2. Андрей Хвостов
    http://ingenerhvostov.ru

    Сейчас только удаляю плагины и так много. А шорткоды поставил в код. Пётр, постоянно при комментировании приходится заново вводить имя, емейл,сайт. Нет запоминания системой. Это неудобно. Кстати, заходи ко мне на блог — наше с тобой интервью, разбитое на пять постов опубликовал. Есть у моих комментаторов вопросы к тебе.

    • Виталий
      https://mojwp.ru/

      Это когда 1-2 шорткода и статичная инфа.
      Поверь, с развитием своей сетки сайтов под MFA, CPA или коммерцию — понадобится более легкий вариант корректировок информации повторяющейся. Из опыта) Поэтому и создан sCode

      • Ivan

        А есть возможность добавлять в шорткод не только текст, но и допустим css?

        • Виталий
          https://mojwp.ru/

          Конечно) В описании плагина сразу написано, что можно любой html/css, php или скрипты.
          Все что угодно

    • Пётр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Странно, попробовал через другие браузеры, вроде запоминает введенные данные. Спасибо, еще протестирую.

      По поводу интервью, зачем надо было на 5 постов-то разбивать? 🙂 Все вполне уложилось бы и в один. Да, сейчас отвечу.

  3. Денис

    Хороший плагин, несколько недель уже пользуюсь. Автору спасибо.

  4. Макс
    http://direct-context.ru/?utm_medium=affiliate&utm_source=dload

    Как раз осваиваю создание интернет-магазина на WP. Думаю пригодится плагин.
    Страницу однозначно в закладки 😉

    • Пётр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      100% пригодится 🙂 Вспомнишь еще мои слова.

  5. Виталий
    https://mojwp.ru/

    Спасибо за обзор плагина!
    Если у читателей будут вопросы — готов тут ответить.
    На самом деле областей полезного применения много. Вскоре дойдут руки закончить сайт под плагин, где будут различные кейсы как лучше всего использовать.

    • Пётр Александров Автор статьи
      https://wpnew.ru

      Тебе спасибо за хороший плагин! Эх, был бы он у меня раньше, ну очень нужен был. 🙂 Ждем сайт.

Подпишитесь на бесплатные уроки по e‑mail и получите книгу в подарок
Книга по SEO