Петр Александров
Автор статьи Пётр Александров
26
Время прочтения: 3 мин.

При поддержке: наверняка, вы слышали про пользу лайков для раскрутки сайта. Тогда вам нужна закупка/продажа лайков социальных сетей, а для этих целей вам подойдет биржа лайков.

Привет! Сегодня на WPnew.ru в гостях великий человек, мой кумир — Михаил Шакин.

1. Привет, Михаил! Низкий поклон перед тобою за то,что ты согласился ответить на несколько моих вопросов. Сразу же, как я стал блоггером, я узнал про тебя. На других блогах так и говорили и продолжают говорить про тебя.

Скажи, какого это, чувствовать себя #1? Что изменил в твоей жизни блог?

Я себя чувствую обычным блоггером. Известные блоггеры — это Артемий Лебедев и Сергей Доля, а мы, сеошники, люди простые 🙂 .

Блогу на днях исполнилось пять лет. Он стал важной частью моей жизни. Когда есть время, я очень люблю писать новые статьи.

2) Как ты справляешься с завалом писем и комментариев?

Порой не справляюсь. Почти каждый день приходит 40-60 писем, на которые нужно ответить. До этого было больше, но я настроил фильтры в Gmail, теперь все письма с рассылок, с Google Alerts и т.д. откладываются на выходные.

Недавно сделал для себя правило побыстрее отвечать на письма. Когда есть возможность -выделяю для проверки почты время несколько раз в день. Когда нет возможности, то отвечаю позже. Обычно если ответ на письмо требует больше времени, чем пара минут, то я его откладываю на потом, так как не всегда есть время на обдумывание ответа.

3) В последнее время меня навестила мысль написать книгу, не связанное с интернетом. Скажи, не планируешь ли ты что-то подобное?

Я живу в Сибири и редко выбираюсь в Москву и другие крупные города. Если бы жил поближе к Москве, то подумал бы, а так не вижу смысла. В местные издательства я как-то обращался по поводу печати книги своего друга, но встретил совковый сервис во всей красе, поэтому больше я туда никогда обращаться не буду.

4) С момента своего становления блоггером я постоянно ориентируюсь на тебя, как бы хочу догнать. На блоге чуть больше 3000 подписчиков и дальше уже тяжело пробиваться. Но у тебя больше 10 000! Напрашивается вопрос: КАК?!!! 🙂 Может есть какой-то секрет?

Да никакого секрета нет. Просто постоянно веду блог в течение нескольких лет. Увеличение было очень долгим. Я как-то поставил цель увеличить количество RSS подписчиков с 5550 до 10000, но на ее выполнение у меня ушло больше времени, чем я планировал — на 4 месяца больше, то есть 16 месяцев вместо 12.

Конечно, помимо интересных и полезных статей, на блоге должна быть заметная кнопка подписки на RSS, а также форма для подписки на RSS по e-mail.

5) Есть ли у тебя собственная «команда» (копирайтеры и т.п.). Или ты всю работу делаешь один?

Всю работу делать можно только тогда, когда ее немного. Рано или поздно наступает момент, когда понимаешь, что без помощи других специалистов не обойтись. Я сотрудничаю с несколькими копирайтерами, которых долго выбирал. Мне важно, чтобы копирайтер не только хорошо писал статьи, но и разбирался в тематике.

6) Как к твоему увлечению относится семья? Я помню, когда у меня была девушка, она ревновала меня к блогам :).

Нормально относятся. Жена у меня вообще молодец — она помогает мне в работе. За эти годы она, например, научилась так быстро и качественно подбирать и чистить ключевые слова, что мне за ней не угнаться.

7) Какие планы на будущее? Они связаны с интернетом?

Интернет — моя стихия. Я могу проводить в нем целые дни напролет и мне никогда в нем не скучно. В первую очередь интернет для меня -это замечательная возможность для самообразования, а также для поиска любой информации. Это просто супер. Трудно представить, как мы раньше жили без интернета.

8) Какого это работать в SEO компании? Я знаю у тебя есть опыт. Сложно устроиться? И как вообще проходит принцип работы? Платят оклад или за что-то?

Я проработал в SEO компании 9 месяцев. Для устройства на работу нужно было пройти собеседование сначала в отделе кадров, а потом с руководителем, который беседовал на тему продвижения сайтов и задавал непростые вопросы. Но я уже в то время (в 2007 году) был фанатом SEO и у меня просто горели глаза от счастья, что со мной общаются на тему продвижения сайтов. До этого я никого не встречал в оффлайне, с кем можно было бы поговорить о SEO (во многих городах Сибири сеошников просто нет). Плюс я уже имел опыт развития и продвижения своего сайта по Фотошопу, доведя его до 3600 посетителей за год, и активно интересовался англоязычным продвижением. Собеседование я прошел, и на следующий день приступил к работе. Помню, делал внутреннюю оптимизацию одного сайта.

9) Что бы ты пожелал начинающим блоггерам? С чего начинать им и на что делать акцент?

Я бы советовал начать с того, что сделать такой сайт, который будет интересно вести и через 5-10 лет. Бывают временные увлечения различными тематиками сайтов, но самый лучший вариант — сделать сайт о своем самом большом увлечении в жизни. в случае со своим блогом я так и сделал. Обожаю продвижение сайтов. У меня даже отдых часто посвящен изучению какой-либо новой программы по аналитике или продвижению сайтов. А посетители обязательно почувствуют, что вам нравится вести сайт, и все чаще будут на него заглядывать.

Спасибо, Михаил, за ответы на вопросы, успехов тебе!

P.s. Вы хотите на продаже ссылок «рубить бабло» также, как и я? Тогда Вашему блогу нужен как можно больше ТИЦа! О том, как получить тицастые ссылки бесплатно, можете посмотреть тут http://checho.ru/prodvizheniye/kak-poluchit-ticastye-ssylki-besplatno.html. Не тратьте на продвижение сайта лишние деньги!

26 комментариев на «Урок 246 Михаил Шакин (shakin.ru) в гостях на WPnew.ru!»
  1. andrew87

Да действительно в СЕО он один из первых про кого слышишь. Ну Петр уже нельзя сомневаться и в вашей топовости

• Петр Александров Автор статьи

моей топовости?:)

2. Miroslavs

Супер, очень мотивирует!

3. Александр Красильный

Интервью хоть и не особо длинное, но весьма повествовательное и интересное. Шакин был, есть и будет в ТОПе блогеров! Петя расскажи фишку, как ты умудрился взять интервью «сидя в бушлате»?

С помощью телефона 🙂

• vlad