Рубрики

Урок 156 Контроль времени: как не потерять самое дорогое

Петр Александров
Автор статьи Пётр Александров
104
Время прочтения: 5 мин.

Всем привет! Сегодня я бы хотел поговорить о личной эффективности, Тайм менеджменте. Если быть конкретным, то я затрону тему “Контроль времени”.

Вы, наверное, давно слышали фразу, что время – это деньги. Эту фразу очень часто вспоминают “занятые” люди. Я не соглашусь с таким рассуждением: время не может равняться деньгам, оно намного дороже. Согласитесь, что потратив крупную сумму денег, мы можем вернуть всю эту сумму и даже больше, а вот со временем такое никак не сделаешь. Пусть у тебя в кармане будет несколько миллиардов долларов, но время ты себе никогда не вернешь.

Поэтому нужно ценить и контролировать время. С каждым днем я все более серьезно начинаю относится к этому вопросу. Помню, что даже писал статью о том, каким блоггером я был год назад и сейчас. Различия просто существенные. На меня сильно повлиял так называемый “Тайм менеджмент”. Я им начал увлекаться, когда сильно заметил нехватку времени, так сказать меня жизнь заставила. И поверьте, результат на самом деле дает о себе знать, я начал многое успевать.

Для начала, я вкратце расскажу, чем примерно занимаюсь по будням, чтобы Тайм менеджмент Вас тоже заинтересовал (в будущем будут еще несколько уроков):

  • Обычно я встаю в 6.30 утра.
  • 1 час мне на сборы (поесть, сходить в душ и т.п.)
  • Иду в университет, обычно там до 13.00 – 17.00.
  • 2 через 2 работаю барменом с 17.00 до 2.00 (правда сейчас, наверняка, сделают так, чтобы я работал только в пятницу и субботу, о чем я и мечтал – для интернета будет больше времени).
  • Стараюсь почти каждый будний день писать на WPnew.ru между перерывами учебы и работы, либо в выходные дни, как сегодня (обычно на написание урока уходит 2-3 часа)
  • Если я вчера работал до 2 ночи и на следующий день у меня выходной, стараюсь днем (после университета) поспать пару часиков. Кстати, такое открытие сделал для себя совсем недавно: сил и энергии прибавляется море. 1-2 часа вложения в сон окупается с легкостью.
  • У меня 4 сайта + 2-3 клиентских сайта (поверьте, на это уходит кучу времени).
  • Так как я студент, гулять тоже хочется (да и вообще в любом возрасте, наверное). Это минимум 3-4 часа (обычно 5-6).
  • Иногда приходится немного “фрилансить” или кому-то в чем-то помочь.

Примерно так выглядят у меня будни.

Теперь перейдем к выходным:

  1. Независимо оттого работал ли в среду, четверг в баре, мне в пятницу к 20.00 на работу.
  2. Домой с работы возвращаюсь в субботу примерно в 9 утра.
  3. Сплю, набираю сил, стараюсь выспаться, встаю обычно в 17.00, кушаю, душ.
  4. Снова на работу и в 10 утра (примерно) в воскресенье я дома.
  5. Сплю, также где-то до 16.00-17.00.
  6. Иду гулять, так сказать “догуливать” выходные. Обычно возвращаюсь поздно ночью, либо ранним утром.
  7. А следующий день снова понедельник, а значит снова на учебу, а если и по графику “повезло”, то к 17.00 опять на работу.

Именно из-за этой занятости по выходным, я не отвечаю на комментарии, письма и т.п. На самом деле у меня нет времени, а не дело в “законных выходных”.

Да даже, чтобы успевать так жить, мне приходится держать контроль над временем. Использую много всяких интересных “побрякушек”, о которых в ближайшем будущем расскажу как-нибудь.

Первое я начал использовать в своей жизни – это хронометраж. Раньше такую программу я использовал на компьютере, сейчас же на телефоне из-за мобильности (кстати, хронометражи можно найти почти на любой телефон, подробнее расскажу ниже). Суть этих таймеров такова: как начинаете заниматься какими-то новыми делами, ставите точку отсчета и уточняете, чем занимаетесь; через некоторое время, когда Вы переключитесь на другую работу, снова же делаете в программе отметку и все. После (раз в неделю, месяц) анализируете свое потраченное время, и Вы узнаете то, на какое дело сколько времени Вы потратили.

Именно так, когда-то, я бросил играть в компьютерные игры. Когда увидел количество часов, потраченных мною за месяц на них, я был сильно поражен: более 70-ти часов просто так на ветер! Ничего полезного не сделал. Потихоньку я так начал избавляться от ненужных мне вещей, “поглотителей времени”. К примеру “пустой” серфинг в социальных сетях (“лазание”, к примеру, В Контакте  везде просто так), меня уже давно не привлекает; как я начинаю замечать, что чересчур переключился на социальные сети, в таймере мне приходится это фиксировать и уже в это время успеваю передумать. Потому мне жалко тратить на время впустую на ненужные вещи. Мне куда приятнее общаться с друзьями в живую, а не по интернету.

Так вот, я в обязательном порядке рекомендую вести Вам хронометраж, чтобы на самом деле начать все контролировать. Ниже я дам названия пару программ, которые помогут Вам позволить считать “свои потраченные часы”.

LazyCure

Именно программу LazyCure я использовал изначально на компьютере. Она очень проста в использовании: запустил таймер, записываете то, чем Вы начинаЕТЕ заниматься и сворачиваете ее. Как, к примеру, пошли кушать, фиксируете это в LazyCure и все. А потом уже смотрите (можно в конце дня) сколько и на что потратили, Вы будете ужасно удивлены. Кстати, программу  LazyCure можно скачать абсолютно бесплатно тут.

Как я сказал выше, теперь я на “мобильном таймере”. Я захотел фиксировать время того, сколько я трачу часов на дорогу и т.п. Я был в шоке: вроде живу в небольшом городе, но за месяц на дорогу я трачу более 80 (!) часов. Не знаю, как для Вас, но для меня это колоссальная потеря и по дороге на учебу/работу в маршрутке я начал слушать аудиокниги или же просто читать (конечно, я не какой-то робот, иногда просто люблю слушать любимую музыку и тогда, порою, из-за вдохновения в голову приходят гениальные вещи).

Мобильные хронометражи для контроля времени

Когда у меня еще был Nokia, я использовал отличную программу, которая так и называется “Мобильный хронометраж”. Кстати, разработчики утверждают, что программа совместима с Nokia, SonyEricsson, LG, Fly, Motorola, Samsung, HTC. Как я понял, что даже со старыми телефонами. Не буду рассказывать подробно разбирать ее, на сайте очень подробно все рассказано, даже есть видео; также можно закачать демо-версию (там ограничение, можно поставить только несколько категорий дел).

Единственный минус, что программа платная и стоит 350 рублей. Но на сайте есть акция, если позвать 5-ых друзей, которые хотя бы просто зайдут на сайт, то можно получить скидку в 50%! Как Вы понимаете, набрать 5 человек, которые, как минимум зайдут на сайт, очень просто (“пустите в бой” социальные сети).

Честно, бесплатных аналогов, нормальных хронометражей я не смог найти на свой старый Nokia 5800. Поэтому я не пожалел 175 рублей и купил данную программу, которая окупилась очень быстро.

А для iPhone 4, после перебора кучи приложений, я остановился на “TimeManager”, программа просто прелесть: удобство, функциональность и в тоже время минимализм привлекли меня. Рекомендую! В этой программе можно в виде диаграммы смотреть то, сколько и на что потрачено времени.

Ну и еще, конечно, можно использовать блокнот и ручку, фиксировать время и все записывать.

Вывод

После того, как я начал использовать хронометраж, мне стало жалко времени на некоторые  “не полезные” вещи (игры и т.п ). Я рад, что приручил себя к хронометражу. Если Вы тоже начнете использовать его, то в первое время будете забывать фиксировать изменение рода деятельности, но поверьте, в будущем этот хронометраж сэкономит не один час Вашего времени.

Думаю, на сегодня все. Всем пока!

104 комментария на «Урок 156 Контроль времени: как не потерять самое дорогое»
  1. akill
    http://symbian-blog.com

    Ахиреть как рано ты встаешь.

    • Петр Александров Автор статьи

      Это так рано?:) Я думал рано это в часов 5.

    • Алексей Туманов

      Если не сидеть у компьютера до 2х ночи, то вы будете вставать гораздо раньше. Проверенно)) А чем раньше вставать — тем больше дел успеваешь сделать!

  2. global_art

    блин не могу найти бесплатных хронометража

    • Алексей Туманов

      Хронометража — имеете ввиду одноимённую программу или другое? Если другое, то для этих целей подойдут планировщики задач, коих бесплатных безумное количество.

  3. Катя

    Точно, свое время надо контролировать. Я когда начала пытаться вести блог по началу уставала сильно — работа, уход за домом, приготовление пищи…..потом просто решила, что интернетом буду заниматься каждый день только с 21.00 до 23.00 когда все дела сделаю и домашним сказала, чтобы не беспокоили. Хронометраж — это конечно же хорошо, главное к нему привыкнуть надо со временем.

    • Петр Александров Автор статьи

      Классно придумали 🙂 Если чистого 2 часа (без отвлеканий и т.п.) в день, то на самом деле этого хватит.

    • Алексей Туманов

      Да, идея отличная. Главное не сходить с этого плана и уделять ровно по 2 часа (как вы сказали) на ведение блога. Не больше и не меньше. Хватать будет с головой.

  4. global_art

    я не знал что ты работаешь барменом)

    • Илья

      Не, Петя про это уже много раз писал!
      Пётр, к тебе опять вопрос: почему я был удалён из друзей Вконтакте?

      • Алексей Туманов

        Наверное потому, что писали вопросы про WordPress, плагины и тому подобное. Пётр уже не раз писал, что ВК — только для общения.

      • alright
        http://intmoney.com.ua

        Вы на количество друзей взгляните, видно же что там в основном «свои». Для вопросов есть группа и данный форум :))

    • alright
      http://intmoney.com.ua

      Значит не внимательно блог читал 🙂 Этот факт всплывал в многих темах, плюс у Петра второй блог как раз про коктейли 🙂

    • Алексей Туманов

      Вот ссылка на тот самый блог Петра — fanbar.ru

  5. Станислав
    http://great-world.ru/

    Петр, читаю ваш блог уже 2 дня, и очень нравится. Кроме того, вы, как и я, студент и совмещаете интернет с учебой и работой. Желаю вам удачи в продвижении!

    • Петр Александров Автор статьи

      Спасибо большое! Студенту работать полагается по определению 🙂

      • Алексей Туманов

        Не работающий студент = голодный студент 🙂

        • alright
          http://intmoney.com.ua

          Я когда учился — пару раз только подрабатывал. Родители (точнее мама) считала что если учусь на бюджете то я не должен работать. Я ей был весьма благодарен за такую возможность, но только с годами понял на сколько это было не верно и что надо было работать и работать !

Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены
Нажав на кнопку «Отправить комментарий» вы принимаете соглашение на обработку персональных данных.
Подпишитесь на бесплатные уроки по e‑mail и получите книгу в подарок
Нажав на кнопку «Подписаться» вы принимаете соглашение на обработку персональных данных.
Книга по SEO