Петр Александров
Автор статьи Пётр Александров
34
Время прочтения: 5 мин.

Я очень редко беру интервью, но совсем недавно я снова решился на этот шаг. Я хотел пообщаться со своим “учителем”, с Алексеем Тереховым Улыбка. Не буду ходить вокруг да около, перейдем сразу к вопросам и ответам Улыбка.

Привет, Лёш! Давно хотел взять у тебя интервью, так как ты являешься человеком №1 из-за которого я вообще могу брать данное интервью, то есть говоря простым языком, WPnew.ru создан во многом благодаря тебе и твоему марафону на «Купюрочках», который был как раз 2 года назад. Не устану тебя благодарить за тот «пинок» который ты дал когда-то, дух соперничества, который присутствовал тогда и который присутствует до сих пор.

Для начала хотел бы спросить, как ты вообще пришел в блогосферу? Что тебя подтолкнуло? И почему именно SEO?

Сначала захотел почту на именном домене. Потом захотелось писать что-то на именном домене. Писал про девочку из офиса которая имела мне мозг, когда я работал системным администратором. А потом заинтересовался заработком в интернете и решил начать его с SEO. Про работу с трафиком я тогда понятия не имел. Сайты коммерческие тоже делать не умел. На самом деле блог мне очень много дал, в том числе и знакомства. Он и сейчас мне сильно помогает в плане личного развития. В том числе и в клиентах на SEO.

В последнее время я всерьез увлекся чтением книг. Что мог бы ты посоветовать из прочитанного?

Сейчас пытаюсь перечитать всю так называемую favorite литературу для бизнеса, маркетинга и предпринимательства. Последнее что прочитал – была биография Джобса. Сейчас читаю Генри Форда, потом планирую последнюю книгу Тинькова.

Уже сейчас ко мне на почту ссыпятся несколько десяток штук каждый день, я знаю, что у тебя в разы больше. Скажи, пожалуйста, как ты справляешься с почтовым завалом? Я думаю, может нанять человека, который пересылал бы мне важные письма, а на другие отвечал сам. Стоит ли?

Не стоит. Достаточно проверять почту раз в час и в течение 5 минут накопившийся завал разгребать. Письма не по делу сразу уходят в небытие.

Лёш, а ты дни планируешь? Увлекаешься ли тайм-менеджментом? Или планирование не для тебя?

Планировать пытаюсь, в принципе день у меня расписан стандартно: утром это блог и ру проекты. С обеда и до вечера в данный момент почти все время уделяю bizzteams.com.

Наверное, самый главный вопрос: как ты все успеваешь? Слежу за твоими твитами в Твиттере, ты постоянно на разных концах света: всякие конференции, важные встречи и т.п. Как? В чем секрет? Улыбка

Люблю передвигаться, знакомиться с новыми людьми и с новыми местами. Интернет позволяет это вполне. Было бы желание. В марте если дадут визу, поеду на месяц учить английский в Лондон Улыбка.

Блин, тоже хочу как-нибудь начать путешествовать Улыбка. Скажи, посещая разные семинары, конференции ты активно хочешь пропиарить себя? Я знаю, ты уже, как минимум 2 года входишь в число лучших SEOшников страны. Или же тебя больше беспокоит обмен опытом? Улыбка

Я не вхожу в число лучших SEOшников страны – поверь мне. Мне до них очень и очень далеко. На конференциях я предже всего знакомлюсь с новыми людьми, узнаю для себя много нового по своей тематике, а так же именно на конференциях удается много о чем договориться. К примеру на последней конференции по трафику возникла идея марафона http://seostuff.ru/marafon-zarabotok.html

Как ты находишь клиентов для продвижения? А как региональных? Я пробовал беседовать с региональными продавцами «пластиковых окон» и т.п., но многие отказались: кто-то не считает нужным, а кто-то говорит, что мои услуги даже слишком дОроги. Я пробовал предложить бартер: я им раскручиваю сайт, а они мне пластиковые окна Улыбка. Хотел всю мебель дома так обновить, но ни фига не получилось. А как ты находишь их?

Нерегиональные клиент идут с блога и с «рожи» что называется. Под региональных клиентов сейчас делаем компанию. Я нашел партнера, с которым мы будем этим заниматься. Сейчас уже придумали название, нарисовали логотип, активно делаем сайт компании.

Если не секрет, какая твоя минимальная цена для раскрутки сайта? Я вот начинаю разговаривать с клиентом в основном только с 5 тыс. рублей в месяц, да, знаю, что не совсем много, но какой примерно должен быть минимум?

Зависит от клиента. Кто-то берет аудит баксов за 200-300 в зависимости от размера сайта, кто-то берет продвижение по позициям с бюджетом в 1к баксов, а кто-то просто консультации. Меньше чем за 200 баксов за разовую услугу я не берусь. Думаю и компания этого делать не будет.

Как ты себя мотивируешь? Как отдыхаешь?

Мотивирую красивым результатом, причем не денежным: трафик, транзакции, лиды… Отдыхаю в путешествиях и ночью. Пока что работать приходится много. Надеюсь морально отдохнуть в Лондоне Улыбка

Я очень рад, что смог познакомиться с тобою в Казани на SEO Conference 2011, потрогать тебя вживую, так сказатьУлыбка. Поедешь ли ты туда в этом году? Улыбка

Думаю что да, пока планирую. Собраться и поехать то недолго Улыбка

Я узнал, что ты совсем недавно запустил очередной марафон http://seostuff.ru/marafon-zarabotok.html . Если не секрет, зачем он тебе?

Хочу тряхнуть стариной – наверное пока что так. Вообще цели есть, как только все стартует – все встанет на свои места.

Чтобы ты посоветовал начинающим блоггерам?

Как всегда и по традиции – не лениться, искать, находить, публиковать и распространять.

Спасибо большое, Алексей, что уделил частичку своего драгоценного времени!